| Portal berita | Technologi Information |
Teknik Komputer |

Saturday, September 28, 2013

On 6:57:00 AM by Muhammad Abdurrahman in    No comments
Sungguh kejadian yang tidak pernah disangka sebelumnya, tepat beberapa saat setelah Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Mabes Polri Komjen Pol Sutarman mengumumkan website resmi Bareskrim telah dilengkapi dengan pengamanan yang baik, situs yang beralamatkan di http://bareskrim.polri.go.id/ tersebut akhirnya berhasil diretas oleh hacker.
Sebelumnya, “Sutarman” sempat mengumumkan jika Bareskrim telah siap menerima serangan dari hacker mana pun. Sutarman juga menambahkan kalau situs resmi Bareskrim telah dilengkapi dengan sistem pengamanan yang, sehingga akan sulit diretas oleh hacker. Tapi seperti yang diketahui, situs resmi bareskrim tersebut sudah berhasil diretas oleh salah satu hacker yang dicurigai berasal dari indonesia.
Sampai saat ini, http://bareskrim.polri.go.id/masih belum bisa pulih pasca diretas hacker. Beberapa kali kami mengunjungi situs tersebut namun hasilnya tetap sama, dihalaman website tersebut hanya muncul tulisan Website Disabled. Hal ini menunjukan keberdayaan Bareskrim yang tidak mampu memulihkan website resmi mereka dengan cepat, selain itu apa yang sempat dilontarkan oleh kepala bareskrim disebut – sebut sebagai isapan jempol belaka.
Diretasnya situs Bareskrim juga menunjukan masih kurang baiknya sistem keamanan website milik pemerintah, dan sudah sepatutnya pemerintah tidak sesumbar dengan sistem keamanan yang dimiliki saat ini. Apalagi dengan sengaja menantang para hacker, terlebih kini di indonesia juga sudah mulai terbentuk hacker Anonymous Indonesia.
Dengan tidak bisanya diakses situs http://bareskrim.polri.go.id/ pasti akan membawa kerugian tersediri bagi Bareskrim, terutama dari penilaian publik yang meragukan keamanan website pemerintah yang kurang baik. Sampai saat ini, informasi terakhir yang kami dapatkan terkait masalah ini berupa masih dilakukannya perbaikan oleh Tim IT bareskim terhadap situs yang diretas tersebut.

Monday, September 23, 2013

On 9:17:00 PM by Muhammad Abdurrahman in    No comments
Sangat mudah untuk menginstall KompoZer pada Linux Ubuntu dan Linux Mint.

Sebelumnya, aku menggunakan dua bahasa, yaitu Inggris dan Indonesia.

Jika Sobat orang Inggris atau paham bahasa Inggris, aku sarankan membaca tutorial bahasa Inggris.

Jika Sobat warga Indonesia yang kebetulan belum paham bahasa Inggris, tutorial bahasa Indonesia ada di bawah setelah tutorial bahasa Inggris.

English :

First off all, i want to say many thank you for Geekster. Because him, i can install KompoZer :)
Not easy, but i you seriously and carefully, you can get or install KompoZer.

Okey buddy, you know what's KompoZer, right?

As you may know, KompoZer is an open-source WYSIWYG (What You See Is What You Get) and HTML editor, based on Nvu, which is discotinued. In some time, you can call KompoZer is replacement Dreamweaver in Linux.
This is how to install KompoZer on Ubuntu 13.04 Raring Ringtail, Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal and Ubuntu 12.04 Precise Pangolin.
Before we start the installation guide, we have to install the dependencies. In Ubuntu 13.04 these packages were installed by default, but on the previous versions may not be.

Install the dependecies:

$ sudo apt-get install libatk1.0-0 libc6 libcairo2 libfontconfig1 libfreetype6 libgdk-pixbuf2.0-0 libglib2.0-0 libgtk2.0-0 libidl0 libnspr4 libnss3 libpango1.0-0 libpng12-0 libstdc++6 libx11-6 libxft2 libxinerama1 libxrender1 libxt6 zlib1g

Downloads the packages, for 32-bit:

$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-data_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb
$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-dev_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb
$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_i386.deb

Install the packages and fix the broken dependencies, if any:

$ sudo dpkg -i kompozer*.deb
$ sudo apt-get install -f

Download the packages, for 64 bit systems:

$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-data_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb
$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-dev_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb
$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_amd64.deb

Install the packages and fix the broken dependencies, if any:

$ sudo dpkg -i kompozer*.deb
$ sudo apt-get install -f


You done it :)
If have some problem, just coments in coment form.

Indonesia :

Bagaimana cara install KompoZer pada Linux Ubuntu atau Linux Mint?

Langsung aja deh, pembukaannya udah pakai bahasa Inggris, yang ga' bisa bahasa Inggris belajar dong :p

Oke, jadi gini, buka Terminal Sobat Bs. Masukkan console atau kode berikut dengan urut.

Install the dependecies:

$ sudo apt-get install libatk1.0-0 libc6 libcairo2 libfontconfig1 libfreetype6 libgdk-pixbuf2.0-0 libglib2.0-0 libgtk2.0-0 libidl0 libnspr4 libnss3 libpango1.0-0 libpng12-0 libstdc++6 libx11-6 libxft2 libxinerama1 libxrender1 libxt6 zlib1g

Downloads the packages, for 32-bit:

$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-data_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb
$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-dev_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb
$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_i386.deb

Install the packages and fix the broken dependencies, if any:

$ sudo dpkg -i kompozer*.deb
$ sudo apt-get install -f

Download the packages, for 64 bit systems:

$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-data_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb
$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-dev_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb
$ wget -c https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_amd64.deb

Install the packages and fix the broken dependencies, if any:

$ sudo dpkg -i kompozer*.deb
$ sudo apt-get install -f


Yapz, itu aja. Kalau ada pertanyaan, tinggalkan komentar aja. Dibalas cepat kok ^_^

Regards to : Geekster

Friday, September 13, 2013

On 9:54:00 PM by Muhammad Abdurrahman in ,    3 comments
If you miss windows classic mode like me, i can share the trick how meet windows classic in windows 7. Nothing all display in windows 98 we can meet in windows 7. We can change the display like windows classic (95, 98, NT, or windows 2000), especially in Boot Loader.

So tired after i search this trick in this cyber world that's not small, but it's fun because finally i found this trick. Ahihihi...

Ok, we directly to this trick. But, before you do this trick, is suggest you to back up your data first. Don't judge me if you lost your data and finally you re-install your Windows. Hehehe...

If you already back up your data, download some applications to support the success of this trick. Hire, some applications that must you download. If you have some applications below, you just follow step by step that i write.

Windows 7 Boot Updater : Download


Windows 7 Boot Screen : Download

Then, open the Windows 7 Boot Updater.zip (you can learn it in that rar) or you can learn how to use Windows 7 Boot Updater in hire.

If you open (after extract) the rar, you can see the Windows 7 Boot Updater like above. And then, in below, you can learn from that picture. ^_^

Windows 7 boot updater for boot loader
Click to LARGE

If you still confused to learn about that applications, you can googling or browsing.

Ok, next. If you can learn or operate that application, you can change Boot Loader Windows 7 to Windows Classic with going to :
  1. File,
  2. then load boot skin,
  3. search the extract of boot skin rar.
  4. wait and if you want edit something like font size or font style.
  5. Click Apply and wait untill the proccess complete.
Restart/re-boot you PC and look the new boot loader in your Windows 7 ^_^

If you want to change the background starter, you can follow my next articel. Good Bye and Good Luck for new experiment :)

Regrads to :
Xulfikar

Tuesday, September 10, 2013

On 5:40:00 PM by Muhammad Abdurrahman in    No comments
Bingung cari furniture lemari pakaian, furniture lemari buku, furniture meja kantor, furniture meja komputer, atau furniture rak televesi?
Jangan ragu-ragu dan jangan takut, coba Anda datangi sebuah Toko Furniture yang berada di kawasan Jurumudi Tangerang. Anda akan melihat beragam furniture yang di desain dengan apik dan elok bergaya modern. Seorang pengunjung mengirimkan sebuah pengalamannya agar Anda tertarik untuk membeli furniture yang berada di Lunar Furniture.
Berikut kisahnya.

Saat berjalan-jalan di kawasan Jurumudi Tangerang, tanpa sengaja saya menemukan sebuah toko furniture Jakarta yang menyediakan aneka kebutuhan furniture dengan desain-desain modern yang terlihat sangat memikat mata. Aneka furniture ditata dengan apik dan rapi sehingga makin memanjakan mata para pengguna jalan disepanjang jalan Halim Perdanakusuma Tangerang. Aneka jenis lemari, meja kantor, rak buku, meja computer, lemari arsip ditata dengan sangat apik.
Dan salah satu lemari pakaian yang langsung mencuri perhatian saya waktu itu adalah lemari pakaian berwarna walnut. Waktu itu saya beerpikir, ‘alangkah eloknya jika lemari berwarna walnut tersebut dapat menjadi salah satu elemen dekoratif dalam rumah baruku’. Ya, akhirnya tanpa pikir panjang, saya melangkahkan kaki memasuki Lunar Furniture. Begitu mendekati lemari pakaiana dengan warna walnut tersebut saya benar-benar jatuh hati dan memutuskan untuk segera membelinya. Motif bunga sablon pada pintu lemari tipe LPT 016 tersebut benar-benar terlihat sangat cantik. Kecantikan dalam kesederhaan. Itulah yang terlintas dalam pikiran saya saat melihat aksen sablon bunga sederhana pada pintu lemari LPT 016.
Lemari Pakaian LPT 016
Lemari dengan tinggi 183 cm, lebar 42 cm, dan panjang 80 cm tersebut dilangkapi dengan dua laci multifungsi yang dapat digunakan untuk mengakomodir ruang penyimpanan koleksi kaos atau hem-hem dan celana santai. Selain itu tambahan kaca cermin akan sangat membantu kita saat mematut diri begitu selesai berpakaian. Lemari cantik ini menurut saya sangat cocok menjadi pelengkap elemen dekoratif interior dalam rumah-rumah bergaya modern. Kesederhanaan tampilan lemari pakaian LPT 016 menjadikannya fleksibel diaplikasikan dengan hunian bergaya apapun. Bagian sayap kiri lemari berupa lemari gantung sementara untuk bagian sayap kanan berupa rak-rak untuk menyimpan pakaian yang disimpan dengan cara dilipat.

Begitulah pengalaman dari Sobat Bs yang pernah berkunjung ke Lunar Furniture.
Bagaimana? Sobat sudah tertarik untuk datang ke Lunar Furniture? atau Sobat ingin melakukan pesan antar? Silahkan kontak ke nomor +62-21 54376555, +62-21 54376333; kontak email : lunar.furniture@yahoo.com; fax : +62-21 5400030 atau datang ke Jl. Halim Perdanakusuma No. 9BC, Jurumudi - Tangerang.


Produk Furniture yang disediakan oleh Lunar Furniture

  1. Lemari Pakaian.
  2. Lemari Buku.
  3. Meja Komputer.
  4. Meja Kantor.
  5. Rak Sepatu.
  6. Rak Televisi.
  7. Produk Fancy.

Dibawah ini adalah produk-produk furniture yang telah di sediakan oleh Lunar Furniture.

Furniture Meja Komputer Lunar Furniture
Furniture Meja Komputer

Friday, September 6, 2013

On 9:24:00 PM by Muhammad Abdurrahman in ,    1 comment
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Yaps, kali ini aku mau share tema/skin pack untuk windows setelah sekian lama udah ga sharing tema-tema keren windows . Hehehe...

Bukan cuma untuk Windows 7 doang nih, jadi buat kamu yang XPLovers, juga bisa gunain tema ini kok.
Ya, langsung aja. Disini Sobat Bs tinggal download => Install => dan nikmati hasilnya.
Untuk Sobat yang ingin lebih berkreasi, Sobat Bs bisa merubah semisal tampilan widget, atau tampilan RocketDock.

Berikut Screenshot untuk tema dan skin pack iOS 7 (Lion) untuk Windows 7, dan XP.









Win7 X64(64-bit) : Download


Win7 X86(32-bit) : Download


Win XP : Download



Note : Skin Packs installer mudah dan aman dengan pilihan installasi. Harap unistall versi lama atau versi yang lain dari skin packs sebelum Sobat install versi terbaru. Sebelum menginstall, non-aktifkan akun pengguna/user account yang sedang berjalan di komputer Sobat dan close/tutup semua program yang sedang berjalan. Setelah itu, restart komputer Sobat.

Yapz, silahkan download Skin Pack iOS7(Lion) untuk Windows XP dan Windows 7. Selamat berkreasi dan ber-ekspresi ^_^

Thursday, September 5, 2013

On 8:30:00 AM by Muhammad Abdurrahman in , ,    4 comments

Untuk para cowo, lelaki, ataupun bujang yang masih merokok, semoga berita ini membuat anda semakin giat untuk meninggalkan rokok....
-----------------


Ketua Komisi Nasional Pengendalian Tembakau (Komnas PT), DR Hakim Sarimuda Pohan, mengungkapkan bahwa dalam filter rokok yang banyak digunakan di Indonesia terkandung bahan yang berasal dari darah babi.

Hemoglobin atau protein darah babi digunakan dalam filter rokok untuk menyaring racun kimia agar tidak masuk ke dalam paru-paru perokok, kata Hakim saat menjadi pembicara dalam dialog bahaya merokok bagi kehidupan berbangsa di Balaikota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Rabu.

Ia meyakini bahwa filter yang digunakan untuk rokok yang beredar di Indonesia merupakan filter impor yang mengandung komponen dari darah babi. Menurutnya, semua itu diketahui setelah adanya pernyataan yang diungkapkan ahli dari Australia atau Profesor Kesehatan Masyarakat dari Universitas Sydney, Simon Chapman.

Profesor di Australia memperingatkan kelompok agama tertentu terkait dugaan adanya kandungan sel darah babi pada filter rokok. Profesor Simon Chapman menyatakan itu merujuk pada penelitian di Belanda yang mengungkap bahwa 185 perusahaan berbeda menggunakan hemoglobin babi sebagai bahan pembuat filter rokok.

Menurut Hakim, sudah selayaknya umat Muslim yang mayoritas di Indonesia ini menjauhi barang yang nyata-nyata dilarang agama tersebut. Bukan hanya kaum Muslim, tetapi kaum Yahudi juga melarang pemanfaatan babi untuk keperluan seperti itu, tambahnya dalam dialog dalam rangkaian sosialisasi peraturan daerah (Perda) yang melarang merokok di tempat tertentu.

Dalam dialog yang dihadiri ratusan peserta dari kalangan PNS, pengelola hotel, restoran, dan pengelola tempat-tempat umum tersebut juga dihadiri Wali Kota Banjarmasin Haji Muhidin dengan moderator Kepala Dinas Kesehatan setempat, drg Diah R Praswasti.

Dalam dialog tersebut dilangsungkan dengan tanya jawab yang antara lain disarankan perlunya Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang mengharamkan merokok.

Kajian:

JUAL BELI PRODUK YANG MENGANDUNG GELATIN DARI BABI

Oleh
Ustadz DR Erwandi Tarmidzi MA

Gelatin merupakan protein yang diperoleh dari hidrolisis kolagen yang secara alami terdapat pada tulang atau kulit binatang seperti ; ikan, sapi dan babi.

Gelatin yang diperoleh dari babi merupakan gelatin yang paling luas dipakai dalam industri pangan dan obat-obatan, mengingat gelatin yang didapat dari hewan ini paling murah dibanding hewan lainnya.

Dalam industri pangan, gelatin dipakai sebagai salah satu bahan baku pembuatan ; permen lunak, jeli, es krim, susu formula, roti, daging olahan, minuman yang dicampur susu dan soup.

Dalam industri obat-obatan gelatin dipakai sebagai salah satu bahan baku pembuatan vaksin, cangkang kapsul, pil, krim, pasta gigi, sabun dan obat gosok.

Sebagian Negara mewajibkan para produsen untuk mencantumkan kode komposisi bahan baku dari barang olahan, kode gelatin yang berasal dari babi, antara lain : 101, 101A, 120, 150, 153, 160A, 160B, 161A, 161C, 163, 200, 270, 304, 310-312, 326, 327, 334, 336, 337, 350, 353, 422, 430, 436, 162, 470, 478, 481, 483, 491, 495, 542, 572, 575, 631, 904A. [1]

Sebelum menjelaskan hukum gelatin dari babi, harus dijelaskan terlebih dahulu hukum istihalah (perubahan suatu wujud menjadi wujud lain), seperti : wujud babi berubah menjadi garam, apakah garam tersebut hukumnya halal atau menjadi haram. Terdapat perbedaan pendapat para ulama mazhab dalam hal ini.

Para ulama mazhab Hanafi dan Maliki berpendapat bahwa bila seekor babi jatuh ke dalam tambak pembuatan garam lalu mati dan berubah menjadi garam, maka garam tersebut hukumnya halal. Karena zat babi telah berubah menjadi garam dan garam hukumnya adalah halal.[2]

Al-Hashkafi (ulama mazhab Hanafi, wafat 1088H) berkata : “Tidak termasuk najis abu bekas pembakaran najis, juga garam yang berasal dari bangkai keledai ataupun babi…, karena wujudnya telah berubah. Ini yang difatwakan dalam mazhab” [3]

Para ulama mazhab Syafi’i dan Hanbali berpendapat bahwa garam yang berasal dari perubahan wujud babi hukumnya tetap haram, karena zat babi adalah najis sekalipun najis tersebut berubah bentuk menjadi zat lain hukumnya tetap najis.

Ar-Ramli (ulama mazhab Syafi’i, wafat : 1004H) berkata : “Zat yang najis tidak berubah hukumnya secara mutlak …, dengan cara wujud najis berubah menjadi wujud lain, seperti ; bangkai babi yang jatuh ke dalam tambak garam, kemudian berubah menjadi garam” [4]

Ibnu Qudamah (ulama mazhab Hanbali, wafat : 620H) berkata : “Pendapat yang terkuat dalam mazhab (Hanbali) bahwa najis tidak menjadi suci dengan cara perubahan wujud kecuali khamar berubah menjadi cuka dengan sendirinya, adapun selain itu tidak menjadi suci, seperti ; najis yang dibakar sehingga menjadi abu, begitu juga bangkai babi yang jatuh ke dalam tambak garam sehingga berubah wujud menjadi garam” [5]

Dari dua pendapat ulama tentang hukum garam yang berasal dari babi dapat di-takhrij hukum gelatin yang berasal dari kulit dan tulang babi.

Para ulama yang bermazhab Syafi’i dan Hanbali tentu akan mengharamkan gelatin yang diperoleh dari babi sekalipun zat gelatin tersebut berbeda bentuk fisik dan sifat kimianya dengan kolagen babi yang merupakan asal dari gelatin.

Adapun para ulama yang bermazhab Hanafi dan Maliki, atau yang mendukung pendapat bahwa perubahan wujud dari suatu zat menjadi zat lain hukumnya juga akan berubah, namun mereka juga berbeda pendapat tentang kehalalan gelatin yang diperoleh dari babi.

Pendapat Pertama.
Gelatin yang berasal dari babi hukumnya halal, pendapat ini merupakan hasil seminar Forum Fiqh dan Medis di Kuwait pada tanggal 25-5-1995, dan di dukung oleh DR.Nazih Hamad, DR.Muhammad Al-Harawy dan Basim Al-Qarafy. [6]

Penganut pendapat ini beralasan bahwa gelatin adalah zat baru yang tidak ada persamaan fisik dan sifat kimianya dengan kolagen yang berasal dari babi, sekalipun gelatin berasal dari kolagen babi, dan dalam kaidah fiqh bahwa zat baru hukumnya berbeda dengan hukum zat asalnya, bilamana hukum kolagen adalah haram maka hukum gelatin adalah halal.

Bukti bahwa gelatin berbeda dengan kolagen adalah : Gelatin berwarna bening, mudah larut di air dan mudah membeku, tidak demikian halnya dengan kolagen. Kemudian, gelatin yang diperoleh dari babi sama sekali tidak dapat dibedakan dengan gelatin dari hewan lainnya, berbeda dengan kolagen, yang sangat mudah dibedakan antara kolagen babi dan lainnya. [7]

Tanggapan.
Argumen pendapat ini tidak kuat, karena ternyata gelatin yang berasal dari babi sangat mudah untuk diketahui melalui tes kimia sederhana, ini menunjukan bahwa proses perubahan wujud tidak terjadi dengan sempurna. [8]

Pendapat Kedua.
Gelatin yang berasal dari babi hukumnya haram dan najis, pendapat ini merupakan keputusan berbagai Lembaga Fiqh internasional, diantaranya:

1. Majma Al-Fiqh Al-Islami (OKI) keputusan no: 23 (11/3) tahun 1986 sebagai jawaban atas pertanyaan dari Al-Ma’had Al-Alami Lil Fikri Islami di Washington yang berbunyi :

Soal ke-XII : Di sini (Amerika) terdapat ragi dan gelatin yang diekstrak dari babi dalam persentase yang sangat kecil, apakah boleh menggunakan ragi dan gelatin terebut?

Jawab : Seorang muslim tidak dibenarkan menggunakan ragi dan gelatin yang berasal dari babi, karena ragi dan gelatin (halal) yang diperoleh dari tumbuh-tumbuhan dan hewan yang disembelih sesuai syariat mencukupi kebutuhan mereka” [9]

2. Keputusan Al-Majma Al-Fiqhiy Al-Islamy di bawah (Rabitah Alam Islami) yang berpusat di Mekkah (no. 3, rapat tahunan ke 15) tahun 1998, yang berbunyi:
“Himpunan Fiqh Islami yang bernaung di bawah Rabitah Alam Islami dalam rapat tahunan ke-15 setelah mendiskusikan dan mengkaji bahwa : “gelatin adalah sebuah zat yang banyak digunakan untuk pembuatan makanan dan obat-obatan, berasal dari kulit dan tulang hewan ; Memutuskan :
“Boleh menggunakan gelatin yang berasal dari sesuatu yang mubah, dari hewan yang disembelih dengan cara yang sesuai dengan ajaran Islam. Dan tidak dibolehkan menggunakan gelatin yang diperoleh dari sesuatu yang haram, seperti ; gelatin dari kulit dan tulang babi dan dari benda haram lainnya”.

Himpunan Fiqh Islami menghimbau Negara-Negara Islam untuk memproduksi gelatin yang halal’. [10]

3. Fatwa Dewan Ulama Besar Kerajaan Arab Saudi (no fatwa : 8039), yang berbunyi : “Gelatin yang diperoleh dari sesuatu yang haram seperti babi, hukumnya haram” [11].

Dan pendapat ini didukung oleh sebagian besar para ulama fiqh kontemporer

Para ulama ini beralasan bahwa gelatin bukanlah zat baru yang merupakan perubahan wujud dari kolagen, akan tetapi gelatin telah ada pada kolagen babi sebelum dipisahkan, ini menunjukkan bahwa proses yang terjadi hanyalah pemisahan dan sekedar pergantian nama dan bukan perubahan wujud secara mutlak.

Dari dua pendapat di atas sikap seorang muslim hendaklah memilih yang lebih baik untuk diri dan agamanya, yaitu menghindari segala produk yang menggunakan gelatin babi sebagai salah satu bahan bakunya, karena bagaimanapun juga, asal gelatin ini adalah babi dan babi telah diharamkan Allah di dalam Al-Qur’an, adapun proses perubahan wujud menjadi zat lain masih diragukan maka hukumnya kembali kepada hukum asal babi yaitu haram, sesuai dengan kaidah hadits Nabi “ Tinggalkanlah yang meragukan kepada hal yang tidak meragukan”.

Dengan demikian, menjual segala barang/produk yang salah satu bahan dasarnya adalah gelatin babi hukumnya haram, dan hasil keuntungannya merupakan harta haram, demikian juga diharamkan seorang dokter untuk memberikan resep obat-obatan yang mengandung gelatin babi.

Sekalipun keberadaan gelatin hanya sebagai bahan campuran, hukumnya juga tetap haram, berdasarkan sabda Nabi:

إِذَا وَقَعَتْ الْفَارَةُ فِي السَّمْنِ فَإِنْ كَانَ جَامِدًا فَأَلْقُوهَا وَمَا حَوْ لَهَا وَإِنْ كَانَ مَا ئِعًا فَلا تَقْرَ بُوهُ

“Apabila seekor tikus (mati) jatuh ke minyak samin, jika minyak samin itu beku maka buang bangkai tikus dan bagian minyak samin yang beku yang terkena (najisnya), dan jika minyak samin itu cair maka jangan engkau dekati!” [HR Abu Daud dan Nasa’i, derajat hadits ini Hasan]

Dari hadits di atas dipahami bahwa haram mendekati minyak cair yang bercampur najis, dan menjual minyak yang najis berarti mendekatinya maka hukumnya jelas haram.

Begitu juga haram hukumnya menjual makan olahan dan obat-obatan yang telah bercampur najis (babi), karena tidak dapat dipisahkan lagi antara najis (babi) dan bahan baku lainnya yang halal.

VAKSIN YANG MENGANDUNG GELATIN BABI
Sebagaimana telah diketahui bahwa gelatin babi hukumnya adalah najis, lalu bagaimanakah hukum melakukan vaksinasi untuk kekebalan tubuh terhadap penyakit tertentu, seperti vaksin meningitis yang merupakan persyaratan untuk mendapatkan visa dan umrah?

Laporan dari berbagai sumber memang dinyatakan bahwa vaksin meningitis mengandung gelatin babi. Gelatin babi hukumnya najis serta haram hukumnya dimasukkan ke dalam tubuh. Maka hukum melakukan vaksin ini adalah haram.

Namun hukum haram ini bisa berubah dalam kondisi tertentu, yaitu : bila tidak terdapat alternatif lain pengganti vaksin yang mengandung gelatin babi dan kuat dugaan orang yang tidak mendapat vaksin ini akan terserang penyakit berbahaya yang berakibat kepada cacat permanen atau bahkan kematian. Maka dalam kasus ini dapat digolongkan dalam kondisi darurat.

Allah berfirman.

وَقَدْ فَصَّلَ لَكُم مَّا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ

"Padahal sesungguhnya Allah telah menjelaskan kepada kamu apa yang diharamkan-Nya atasmu, kecuali apa yang terpaksa kamu memakannya." [Al-An'am : 119]

Ini berarti, Allah menghalalkan bagi hamba-Nya sesuatu yang Dia haramkan dalam kondisi darurat. Akan tetapi jika terdapat alternatif lain pengganti gelatin babi seperti gelatin sapi, maka seyogyanyalah pihak yang berwenang di sebuah negara berpenduduk mayoritas Islam untuk memberikan pelayanan yang paripurna terhadap rakyatnya.

[Disalin dari Majalah Pengusaha Muslim Edisi 19 Volume 2/Agustus 2011, Alamat Redaksi Gang Timor Timur D-9 Jalan Kaliurang Km 6.5 Yogyakarta, Tel. 0274-8378008]
______________
Fotenote
[1] Badriyah Al-Haritsy, An-Naawazil fil Athimah 1, thesis di Univ. Al-Imam Muhammad bin Saud, Riyadh, halaman 504
[2] Al-Mausuah Al-Kuwaytiyyah 10/278
[3] Al-Durr Al-Mukhtar 1/217
[4] Nihayatul Muhtaj 1/247
[5] Al-Mughni 1/60
[6] Nawazil fil Athimah 1/499, Basim Al-Qarafi, Nawazil Fithaharah, thesis di Univ. Al-Imam Muhammad bin Saud, Riyadh 1/378
[7] ibid
[8]Nawazil fil Athimah 1/500
[9] Journal Fiqh Council, edisi III, vol 1409H, halaman 47
[10] Qararat Al-Majma Al-Fiqhiy Al-Islami, hal 316
[11] Journal Al-Buhuts Al-Islamiyah, edisi XX, vol. 1407H, halaman 178

Sumber : diana-rosmawati.blogspot.com

Wednesday, September 4, 2013

On 9:14:00 PM by Muhammad Abdurrahman in    No comments
Assalamu'alaikum Sobat Bs..

Bagaimana cara mengganti icon di windows 7?
Itu pertanyaan yang terngiang atau yang sedang coba ketik di mbah Gugel kan.

Ada benarnya kalo sobat Bs baca di postingan ini.

Caranya mudah banget kok sob, langsung aja baca postingan di bawah dengan seksama dan teliti ya.

Ada sebuah software yang bernama 7CONIFIER, software yang dirancang untuk mempermudah mengganti icon-icon pada windows 7.

Apakah bisa untuk mengganti icon di windows 8?
Seperti namanya, ini hanya untuk windows 7, tapi jika Sobat memang menyukai sebuah tantangan, kenapa tidak dicoba, masalahnya disini adalah aku ga suka sama tampilan windows 8. Kenapa?
Mari kita bertanya pada rumput yang bergoyang...

So, let's see tampilan 7Conifier ini.
Ganti icon di windows 7
Tampilan awal 7CONFIER
Di sini kita bukan cuma bisa memilih paket icon yang telah disediakan 7Conifier, kita juga bisa membuat/mengganti icon-icon tertentu aja. Tinggal pilih paket icon yang mau sobat pakai dan klik apply.
Untuk mengedit icon tertentu aja, klik gambar pensil.

Caranya juga ada di notepad pada folder kok. Mudah dan menarik kan.
Tertarik buat ganti icon-icon di komputer/laptop mu?

Download


Create your different with your friendsSomeone that handsome

Monday, September 2, 2013

On 8:44:00 PM by Muhammad Abdurrahman in    3 comments
Mengulas tentang alat berat, tak elok rasanya jika tak menyebut PT. Bima Sakti Utama. PT. Bima Sakti Utama adalah salah satu perusahaan rekanan yang menyediakan beragam jenis alat berat serta mesin-mesin genset untuk keperluan sumber energy industry. Selaku pegiat dalam dunia konstruksi alat-alat berat, satya tertarik untuk mengulas keunggulan salah satu alat berat yang telah saya rasakan bermacam manfaatnya, yakni alat pemadat Yutong YTQH 600.

Alat berat pemadat Yutong YTQH 600 dibangun dari ekkutan tiang-tiangnya. Tiang-tiang pada Yutong YTQH 600 dibuat melalui proses pengelasan struktur pipa yang berkekuatan tinggi. Tiangt pada alat berat pemadat Yutong YTQH 600 mempunyai spesifikasi pipa chord utama φ114X9. Untuk tingkat kekerasan sendiri, Yutong YTQH 600 memiliki tingkat kekerasan yang ringan namun tetap berkualitas bagus, sementara pada bagian struktur atas tiang menerapkan struktur ‘kepala angsa’ yang mana semuanya terlihat telah diperhitungkan dengan sangat baik. Kekuatan kepala angsa ini mengantarkan alat pemadat Yutong YTQH 600 mampu menjadi alat berat yang mencapai kepadatan structural yang sangat baik. Dengan pola roda gerigi rachet menjadikan alat berat pemadat produksi Yutong mempunyai kemampuan untuk melakukan kunci mekanisme derek. Ini berguna untuk memastikan kehandalan serta keamanan penempatan tiang Yutong YTQH 600.

Sepengetahuan saya, alat berat Yutong YTQH 600 ini dilengkapi dengan sasis-sasis yang handal dan kuat, serta memiliki kestabilan yang tinggi. Mekanisme sasis pada Yutong YTQH 600 dapat ditarik dengan mendayagunakan kerek bercreeper yang berjenis 70 T. Pada saat beroperasi, creeper memiliki panjang 6255 mm dan ukuran lebar 1900 mm. sementara untuk ukuran diameter medium Slewing Bearing mencapai 1870 mm. Alat berat yang diusung PT. Bima Sakti Utama ini juga dilengkapi dengan motor penggerak dengan torsi besar dan built in planet gear reducer.

Gambar Yutong YTQH 600