| Portal berita | Technologi Information |
Teknik Komputer |

Showing posts with label Education. Show all posts
Showing posts with label Education. Show all posts

Wednesday, July 20, 2016

On 2:41:00 PM by M.Agus S.Alfathoni in    No comments
Sejak awal disebarkan, game/permainan augmented reality PokeMon go menjadi viral di
seluruh dunia, termasuk juga Indonesia. Tapi dibalik keseruan bermain game/permainan
PokeMon go, lebih baik kita mengetahui lebih dahulu bahaya-bahaya yang bisa terjadi saat
memainkan game/permainan yang menggunakan teknologi smart GPS tersebut.

Berikut 4 bahaya PokeMon go yang harus diwaspadai

1. Waspada dari Bahaya Perampokan

Saat kita memainkan PokeMon go, kita diharuskan ke luar rumah untuk mencari keberadaan
PokeMon-PokeMon yang sedang bersembunyi. Tentu saja dengan cara berjalan kaki atau
menggunakan kendaraan seperti motor.
Tapi untuk penggunaan kendaraan ini sangat tidak disarankan oleh Nintendo dan Niantic
sendiri, selaku pembuat game/permainan tersebut.
Karena tak hanya rawan terjadi kecelakaan di jalan raya, tapi juga bisa menjadi korban
perampokan, penjambretan, termasuk juga Hp Smartphone yang sedang bro pegang. Di negara
Amerika Serikat, sudah beberapa kali terjadi aksi perampokan yang korbannya rata-rata para
pemain PokeMon.

Dan tahukah bro, di Indonesia baru-baru ini pun sudah terjadi loh aksi penjambretan saat
bermain PokeMon go, tepatnya di Halte Transjakarta daerah Karet, Jakarta Selatan.
Modus pelaku perampokan tersebut ternyata memanfaatkan game/permainan PokeMon itu sendiri
sebagai umpan untuk mengelabui para korban-korbannya. Ketika kita sendirian berburu
PokeMon dan berada di sebuah tempat sepi, disanalah para perampok juga sedang menunggu
kedatangan kita.

Mereka tanpa segan berani menggunakan senjata tajam. Apalagi bagi bro para wanita, bisa-
bisa para penjahat berani bertindak lebih dari itu, misalkan saja aksi pemerkosaan.
Mengerikan bukan?

Solusinya, jika bro ingin tetap memainkan game/permainan PokeMon go, sangat disarankan
untuk tidak sendirian. Ajaklah beberapa teman atau saudaramu, lebih banyak jumlahnya lebih
baik. Terlebih bagi anak-anak kecil wajib ditemani oleh orang dewasa.
bahaya PokeMon go


2. Kecelakaan

Main PokeMon go sambil naik motor, itu artinya sama saja cari penyakit. Kebayang bukan
lagi asyik-asyik memperhatikan radar PokeMon, tiba-tiba ada mobil atau motor dibelakang
kita yang sedang melaju kencang. Masih untung kalau cuma di marahin sama pengguna jalan
lainnya, kalau sampai ketabrak gimana?
Lagian sudah tahu kan di Indonesia ini jalanannya rata-rata banyak berlubang, kalau sampai
ban motor terperosok bagaimana tuh endingnya.

Belum lagi kelakuan para pengendara lain yang suka seenaknya main belok tanpa memberi
lampu sen. Ditambah lagi mobil-mobil angkot yang suka ngerem mendadak seenak udelnya.

3. peluang Malware (Virus)

Ada baiknya bersabar dulu sampai game/permainan PokeMon benar-benar resmi dirilis di
Indonesia. Sebab aplikasi game/permainan PokeMon yang tersedia saat ini masih menggunakan
pihak ketiga alias bukan pemilik hak paten resminya.
Dan itu sangat berpeluang membahayakan, misalkan saja serangan Virus seperti Malware,
Trojan, Brontok dan kawan-kawannya, saat kita mendownload serta meng install file aplikasi
tersebut.
Masih mending kalau ponsel yang kita gunakan hanya dibuat lemot sistemnya, kalau sampai
data-data rahasia di hack orang bagaimana coba? Pasti gak mau kan semua hal-hal yang
berbau pribadi, dari email, password penting sampai foto-foto panas bro dengan si ayang
tercinta tersebar luas di jagad maya, hehehe.
bahaya game/permainan PokeMon go

4 Kejadian Aneh Saat Bermain PokeMon Go

Jadi solusi satu-satunya tunggu saja sampai PokeMon Go sudah dirilis di Goole Playstore
wilayah Indonesia. Ingat! INDONESIA bukan playstore milik wilayah negara lain yah. Sebab
dengan mengunduh melalui akun resmi Playstore Indonesia, Google sudah menonaktifkan
parsing otomatis dari pesan multimedia yang bisa kelacak lewat Messenger ataupun Google
Hangouts.
Dan aktivitas normal dari PokeMon Go Resmi biasanya hanya meminta akses ke kamera, lokasi
GPS, serta kontak saja, tidak meminta akses-akses lainnya yang sama sekali tidak
berhubungan dengan game/permainan apalagi kalau sampai dapat pesan.

Thursday, March 3, 2016

On 4:45:00 PM by M.Agus S.Alfathoni in ,    No comments
Jumpa lagi dengan BS, kali ini saya bikin video demo aplikasi operasi matriks pada Android. Aplikasi ini saya temukan di google play store. Sengaja saya searching aplikasi matriks di android untuk memudahkan perhitungan operasi matriks yang akan digunakan dalam perhitungan ana lisis struktur metode kekakuan.

Aplikasi ini bernama Matcalc. Mudah digunakan dan cepat. Sekitar 100 an KB saja aplikasi ini.
saya belum tahu sampai berapa orde matriks yang bisa dikerjakan aplikasi ini. Nanti saya lihat lagi kemampuan aplikasi ini untuk operasi matriks.




Ada 18 jenis operasi matriks yang bisa dikerjakan aplikasi ini. Antara lain penjumlahan, pengurangan, perkalian matriks, invers matriks, determinan matriks dan lain-lain.
Silakan lihat demonya di sini.



Wednesday, March 2, 2016

On 2:29:00 PM by M.Agus S.Alfathoni in ,    No comments
Sebetulnya ini bukan hal yang baru. namun untuk memudahkan yang masih belum mengetahui bagaimana cara menghitung perkalian matriks menggunakan ms Excel artikel ini saya tuliskan.


MS Excel tidak banyak menyediakan fungsi khusus untuk operasi matriks. Untuk operasi aritmetika biasa seperti penjumlahan dan pengurangan, kita bisa lakukan operasi penjumlahan dan pengurangan seperti biasa sesuai dengan elemen-elemen matriks yang dijumlahkan.






 Yang agak sulit dilakukan secara manual adalah perkalian dua matriks. Untungnya MS Excel menyediakan fungsinya, yaitu MMULT(array1,array2). Selain itu ada juga fungsi untuk mencari determinan matriks, MDETERM(array). Dan terakhir, fungsi untuk membuat matriks invers, MINVERSE(array). Berikut ini penjelasan dan cara pakai masing-masing fungsi.

A. Perkalian Dua Matriks


Fungsi : MMULT(array1, array2)
array1 adalah blok matriks pertama yang berukuran (m x n), dan array 2 adalah blok matriks kedua yang berukuran (n x k).
Hasilnya adalah sebuah matriks yang berukuran (m x k)


Contoh :

Kita akan menghitung  Ukuran matriks A adalah 3×3, matriks B adalah 3×2, sehingga matriks C nanti harus berukuran 3×2.


1.       Buat matriks A dan B di MS Excel seperti gambar berikut
        






  1. Ketik fungsi =MMULT(B1:D4,F1:G3). Tekan ENTER. B1:D4 adalah blok untuk matriks A, dan F1:G3 adalah blok untuk matriks B. Atau anda bisa klik B1 lalu drag ke D4.

 3. Hasilnya adalah 59 yang merupakan komponen baris pertama kolom pertama dari hasil perkalian AxB, diperoleh dari


 4. Pilih sel (blok) dengan ukuran 4 baris 2 kolom, sesuai dengan ukuran matriks C yaitu hasil perkalian matriks A dan B. Pastikan sel kiri atas dari blok tersebut dalam keadaan aktif.

 5. Tekan tombol F2.

 6. Kemudian tekan kombinasi tombol Ctrl + Shift + Enter.


 Dalam sekejap seluruh sel yang ada di dalam blok langsung terisi sesuai dengan nilai yang sesuai.
 7. Coba kita cek, baris ketiga kolom kedua adalah perkalian dari baris ketiga matriks A dengan kolom kedua matriks B

Untuk lebih jelasnya silakan lihat video berikut.


Penutup Fungsi-fungsi operasi matriks dan fasilitas traspose matriks yang ada pada MS Excel ini sangat dapat diandalkan dalam menyelesaikan analisis struktur metoda matriks kekakuan. Matriks kekakuan dengan ukuran puluhan baris dan kolom pun dapat diselesaikan dalam hitungan sepersekian detik. Kami sendiri pernah melakukan operasi perkalian matriks (matriks kekakuan struktur) dengan ukuran mencapai 80 baris dan kolom menggunakan MS Excel… hasilnya adalah.. pegeelll 

Friday, October 9, 2015

On 10:08:00 AM by M.Agus S.Alfathoni in    No comments
You certainly ever watch science fiction movies, or a superhero movie with advanced technologies such as Iron Man. In the film, usually view that the sophisticated computers in the future be made without using the screen, but the picture is displayed in the form of a hologram. Hologram or holographic technology is a technique of reflection and the reflection of light so that the displayed image or video can be viewed from various angles and as real, just like the illusion of three dimensions. Glance is complicated, but in fact how to create holographic video is very simple. Even with a peny, you can create a cool hologram on the smartphone Android itself!

Apparently holographic technology is very easy to make in real life. If the first you might think that the hologram is a sophisticated technology that requires huge cost, you are wrong. It turns out you can make the hologram  with only your smartphone itself. Holographic reflector device that serves as a screen for displaying pictures you can make of about Rp 5,000, -($0.3 US) or even FREE. Do not believe? This time I would like to share how to create holographic video.

This are the steps.
• Create a trapezoidal pattern on plain paper with a size as shown below.


• Prepare the tools and ingredients, namely:
1. Used CD Box
2. Knife Cutter
3. Scissors
4. Ruler
5. Glue and duct tape


• Cut the CD box, adjust the size of the pattern you've created earlier. Try to cut out the right size, so that the reflected image will look perfect. Create four trapezoidal shape and in the same size.
• Attach all four sides of the trapezoid pieces with tape and glue to form a pyramid.
• The reflector's holographic finished. Now you place the pyramid at a small hole in the middle of your phone.
• For video hologram 4 sides, you can stream or download the video at Youtube. You can see the videos in the following keyword: how to make hologram in smartphone

It is really easy way to make a video hologram? All the tools and the material must be at your house? Or if it had to buy some materials such as a CD and glue, you do not have to reach into your pocket deep, really. This simple trick can be used to show to friends. Guaranteed your friends will definitely be impressed with artificial mini holographic projector from you. If the above explanation remains unclear, ask me fin comment.

Saturday, September 5, 2015

On 11:28:00 AM by M.Agus S.Alfathoni in , ,    No comments
Kadang kita tidak ingin semua gmbar atauvideo yang ada dalam chatting otomatis tersimpan dalam HP. Sedangkan WA secara default saat chating adalah otomatis download gambar atau video serta audio. Ada tiga seting pada WA mengikut cara koneksi internet, Wifi, Data atau Roaming.

Untuk menon aktifkan download otomatis pada WA bisa kita seting.

Langkah 1. Masuk ke aplikasi WA.

Langkah 2. Klik tombol menu pada HP kamu (biasanya terletak pada pojok kiri bawah)


Langkah 3. pilih/sorot/klik setting pada menu di layar.


Langkah 4. pilih menu chats and calls di layar.

 Langkah 5. pilih menu Media auto-Download di layar.

 Langkah 6. pilih masing-masing koneksi dan hilangkan tanda chek yang ada.



Sunday, February 8, 2015

On 10:52:00 AM by M.Agus S.Alfathoni in ,    No comments
Kali ini saya akan sharing tentang google adsense.
Semua pasti udah pernah dengar google adsense, itu lho program PPC (pay per click) dari Google.Inc. Dengan mengikuti google adsense kita bisa mendapatkan uang hanya menampilkan iklan dari google di blog atau web kita. Tentu saja jika iklan yang tampil di blog atau web kita diklik orang dan tampil iklan. Tapi jangan klik iklan di blog sendiri atau main curang minta orang lain untuk mengklik iklan yang ada di blog kita.
Untuk bisa mengikuti program google adsense tentu harus daftar dulu di google setelah kita punya blog atau web. Atau kita bisa beli domain web yang sudah cukup lama sehingga bisa segera daftar google adsense. Selain itu kita juga harus punya account google.
Agar iklan kita bisa menghasilkan atau diklik orang ada beberapa teknik/strategi yang harus diterapkan pada web atau blog kita.
Kabar baiknya teman saya sudah membuat panduan untuk membuat semua itu bisa kita lakukan dengan lancar sampai menghasilkan uang - tentu harus melalui tahapan - tidak langsung memperoleh uang dalam waktu cepat. Tapi gak usah khawatir, jika tahapan itu diikuti insya Alloh kita bisa menghasilkan uang dari google adsense.

Klik link ini  untuk download panduannya.

Tuesday, October 28, 2014

On 5:29:00 PM by M.Agus S.Alfathoni in ,    1 comment
Kali ini saya akan re post sebuah kisah yang bagus untuk memotivasi kita menjadi manusia yang bermanfaat bagi diri kita dan juga orang lain. Selamat membaca..

Kisah pemberian kpd tukng kebun

"Pemberian Yang Membahagiakan"

Zulfi Akmal
Al-Azhar Cairo

Seorang Syekh yang alim lagi berjalan-jalan santai bersama salah seorang di antara murid-muridnya di sebuah taman.

Di tengah-tengah asyik berjalan sambil bercerita, keduanya melihat sepasang sepatu yang sudah usang lagi lusuh. Mereka berdua yakin kalau itu adalah sepatu milik pekerja kebun yang bertugas di sana, yang sebentar lagi akan segera menyelesaikan pekerjaannya.

Sang murid melihat kepada syekhnya sambil berujar: Bagaimana kalau kita candai tukang kebun ini dengan menyembunyikan sepatunya, kemudian kita bersembunyi di belakang pohon-pohon? Nanti ketika dia datang untuk memakai sepatunya kembali, ia akan kehilangannya. Kita lihat bagaimana dia kaget dan cemas!

Syekh yang alim dan bijak itu menjawab: Ananda, tidak pantas kita menghibur diri dengan mengorbankan orang miskin. Kamu kan seorang yang kaya, dan kamu bisa saja menambah kebahagiaan untuk dirinya. Sekarang kamu coba memasukkan beberapa lembar uang kertas ke dalam sepatunya, kemudian kamu saksikan bagaimana respon dari tukang kebun miskin itu.

Sang murid sangat takjub dengan usulan gurunya. Dia langsung saja berjalan dan memasukkan beberapa lembar uang ke dalam sepatu tukang kebun itu. Setelah itu ia bersembunyi di balik semak-semak bersama gurunya sambil mengintip apa yang akan terjadi dengan tukang kebun.

Tidak beberapa lama datanglah pekerja miskin itu sambil mengibas-ngibaskan kotoran dari pakaiannya. Dia berjalan menuju tempat sepatunya ia tinggalkan sebelum bekerja. Ketika ia mulai memasukkan kakinya ke dalam sepatu, ia menjadi terperanjat, karena ada sesuatu di dalamnya. Saat ia keluarkan ternyata....uang.

Dia memeriksa sepatu yang satunya lagi, ternyata juga berisi uang.

Dia memandangi uang itu berulang-ulang, seolah-olah ia tidak percaya dengan penglihatannya.

Setelah ia memutar pandangannya ke segala penjuru ia tidak melihat seorangpun.

Selanjutnya ia memasukkan uang itu ke dalam sakunya, lalu ia berlutut sambil melihat ke langit dan menangis. Dia berteriak dengan suara tinggi, seolah-olah ia bicara kepada Allah:

Aku bersyukur kepada-Mu wahai Tuhan. Wahai Yang Maha Tahu bahwa istriku lagi sakit dan anak-anakku lagi kelaparan. Mereka belum mendapatkan makanan hari ini. Engkau telah menyelamatkanku, anak-anak dan istriku dari celaka.

Dia terus menangis dalam waktu cukup lama sambil memandangi langit sebagai ungkapan rasa syukurnya atas karunia dari Allah Yang Maha Pemurah.

Sang murid sangat terharu dengan pemandangan yang ia lihat di balik persembunyiannya. Air matanya meleleh tanpa dapat ia bendung.

Ketika itu Syekh yang bijak tersebut memasukkan pelajaran kepada muridnya:

Bukankah sekarang kamu merasakan kebahagiaan yang lebih dari pada kamu melakukan usulan pertama dengan menyembunyikan sepatu tukang kebun miskin itu?

Sang murid menjawab:

Aku sudah mendapatkan pelajaran yang tidak akan mungkin aku lupakan seumur hidupku. Sekarang aku baru paham makna kalimat yang dulu belum aku pahami sepanjang hidupku: Ketika kamu memberi kamu akan mendapatkan kebahagiaan yang lebih banyak dari pada kamu mengambil.

Sang guru melanjutkan pelajarannya.

Dan sekarang ketahuilah bahwa pemberian itu bermacam-macam:

- Memaafkan kesalahan orang di saat mampu melakukan balas dendam adalah suatu pemberian.
- Mendoakan temanmu di belakangnya (tanpa sepengatahuannya) itu adalah suatu pemberian.
- Berusaha berbaik sangka dan menghilangkan prasangka buruk darinya juga suatu pemberian.
- Menahan diri dari membicarakan aib saudaramu di belakangnya adalah pemberian lagi.

Ini semua adalah pemberian, supaya kesempatan memberi tidak dimonopoli oleh orang-orang kaya saja.


Jadikanlah semua ini pelajaran, wahai ananda!

Thursday, August 14, 2014

On 8:37:00 PM by Muhammad Abdurrahman in , ,    No comments

IP atau internet protokol adalah protokol yang mengatur suatu data dapat dikenal dan dikirim dari satu komputer ke komputer lain. IP bersifat connectionless protocol. Ini berarti IP tidak melakukan error detection dan error correction. IP tidak melakukan handshake (pertukaran kontrol informasi) saat membangun sebuah koneksi, sebelum data dikirimkan.



Internet protocol memiliki lima fungsi utama, yaitu :

  1. Mendefinisikan paket yang menjadi unit satuan terkecil pada transmisi data di internet.
  2. Memindahkan data antara transport layer dan network layer.
  3. Mendefinisikan skema pengalamatan internet atau IP address.
  4. Menentukan routing paket. 
  5. Melakukan fragmentasi dan penyusunan ulang paket.

Untuk memahami cara kerja protokol IP, perhatikan ilustrasi berikut ini.
Kita analogikan saja, data yang hendak dikirim via jaringan sama dengan sepeda motor yang akan dikirimkan via pos. Sebelum dikirimkan, sepeda motor tersebut kita bongkar bagian roda, stang, mesin, dan body. Masing-masing bagian dibungkus dan diberi alama tujuan dan alamat pengirim.

Kemudian kita menugaskan beberapa orang untuk mengirim masing-masing bagian tersebut. Ada yang mengirim via TIKI, Pos biasa, Elteha, kereta api, dan bus. Jasa pengiriman akan menggunakan dan memilih rute masing-masing untuk mencapai tujuan. Sangat dimungkinkan barang yang dikirim tidak datang secara bersamaan, misalkan roda terlebih dahulu, baru stang, mesing paling akhir. Setelah semua bagian terkumpul, bungkus dibuka dan dilakukan proses perakitan setiap bagian hingga menghasilkan motor utuh seperti aslinya.

Kelebihan dan Kekurangan Komunikasi Berbasis IP

Kelebihan 


Beberapa keuntungan yang diperoleh dari komunikasi berbasis IP adalah :

1.       Hemat kanal.

2.       Dapat dilewatkan berbagai informasi dengan karakteristik yang beranekaragam.

3.      Trend teknologi kedepan adalah berbasis paket switch dan terintegrasi satu sama lain
    dengan pengalamatan menggunakan IP addressing

4.       Lebih murah

5.       Lebih mudah untuk dilakukan ekspansi jaringan
 

 Kekurangan



Kerugian dari penerapan komunikasi berbasis IP diantaranya :

  1. Bersifat connectionless
  2. Sangat rentan terhadap faktor keamanan
  3. Masih mahalnya bandwith, padahal merupakan penentu utama kualitas jaringan IP.
  4. Semua proses dilakukan secara digital, sehingga bagi orang awam biasanya masih sulit menerima pada awal-awalnya.