Portal berita | Technologi Information

Tuesday, July 2, 2013

Cara Memblokir Situs Tertentu di Komputer

Assalamu ‘alaikum warahmatullah wa baraakatuh

Oke Sobat BS, kali ini aku mau berbagi Trik Komputer nih. Dan Trik kali ini adalah Memblokir Situs Tertentu di Komputer. Caranya mudah dan gampang banget kok, Sobat tinggal copy dan paste ke sebuah Notepad.



Fungsi Trik ini adalah, agar kita dapat mem-blokir situs Dewasa dan juga situs lainnya yang sama, atau tentang perjudian, dan lain-lain, berikut caranya :



  • Buka RUN di Komputer anda, masuk kedirektori ” C:\WINDOWS\system32\drivers\etc “ ketik saja , lalu enter
  • Disana ada beberapa file, yang anda pilih adalah : “host” klik kanan Open with notepad
  • Pada bagian bawah ada tulisan ” 127.0.0.1 localhost “ tambahkan tulisan dibawah ini dan paste tepat dibawah "127.0.0.1 localhost"
127.0.0.1 facebook.com
127.0.0.1 http://www.facebook.com
127.0.0.1 Youtube.com
127.0.0.1 http://www.youtube.com
Lihat Gambar :
cara memblokir situs tertentu di komputer - facebook,youtube,situs dewasa


  • Silahkan tambahkan situs lainnya pada baris berikutnya dengan diawali 127.0.0.1
  • Jangan Lupa save
  • Jika di blok antivirus anda, klik saja Allow
  • Silahkan test buka salah satu situs yang diblokir :
blokir situs di komputer

Untuk windows : XP, VISTA, 7 cara ini bisa diterapkan sementara untuk Win8 blm saya coba :) , Selamat Mencoba....

Update :
Untuk tulisan 'http://www.facebook.com' dan 'http://www.youtube.com' hanyalah sebuah sampel atau contoh, sobat bisa mengganti kedua alamat web tadi dengan alamat web yang ingin sobat blokir pada PC/komputer atau Laptop, Notebook, maupun Netbook sobat !

Update Baru!

Oke, setelah lama aku mencari celah untuk menembus dinding host, akhirnya aku menemukan jalannya.
Caranya cukup mudah dan bisa dipraktekkan di Windows mana saja, Insha Allah. Oke, langkahnya :

  1. Klik Start dan cari Notepad.
  2. Klik kanan pada Notepad dan klik "Run as Administrator.
  3. Setelah itu klik Open/Ctrl + O dan buka host yang akan di edit.
  4. Taruh alamat yang ingin di block sesuai ketentuan diatas.
  5. Pastikan host kita buka "Read Only". Cek dengan cara klik kanan pada host dan klik Property. Jangan centang Read Only atau Hidden, biarkan tidak ada centangan/ceklis.
  6. Setelah itu klik Save As
  7. Disini aku udah mempraktekan dengan cara Ctrl + S tetapi tidak bisa!