| Portal berita | Technologi Information |
Teknik Komputer |

Thursday, August 29, 2013

On 8:31:00 PM by Muhammad Abdurrahman in    No comments
Dalam dunia industri berbagai mesin dan peralatan merupakan penunjang utama terciptanya proses produksi. Keberadaaanya telah menggantikan peran manusia dengan pemanfaatan kecanggihan teknologi. Oleh karena itu, fungsionalitas pada mesin-mesin atau peralatan tersebut diharapkan selalu dalam kondisi prima dalam kinerjanya. Satu kuncinya adalah dengan melakukan pemeliharaan atau perawatan terhadap mesin-mesin tersebut. Mesin yang terawat dengan baik akan mengurangi biaya jika terjadi kerusakan.

Industrial Maintenance untuk Solusi Mesin Selalu Prima

Ada berbagai macam produk untuk pemeliharaan yang dapat diaplikasikan pada berbagai macam industri. Salah satu perusahan terkemuka di Indonesiayang fokus dalambidang pemeliharaan mesin, yaitu Libratama telah menyediakan berbagai produknya untuk industri Anda. Mulai dari industri besar, menengah, kecil, hingga produk-produk yang dapat diaplikasikan untuk kebutuhan perkantoran dan rumah tangga.

Produk pemeliharaan mesin, pembersih, coating (pelapisan) dalam industri minyak dan gas bumi, tekstil, listrik, pertambangan, pabrik gula, pesawat terbang, otomotif, petrokimia, pabrik rokok, dan lain-lain akan dipenuhi oleh Drathon Industrial Maintenance. Epigen dan Prolong yang akan menyediakan produk-produk untuk pelapisan (ceramic coating), maintenance, patching compound, perekat, untuk menangani industri pertambangan, pengairan, kostruksi, dan industri umum lainnya. Nec Avio Thermo Gear, merupakan kamera infrared untuk memprediksi peralatan yang diperlukan pada berbagai segmen industri. Produk Aremco untuk menangani industri pembuatan sensor, komponen elektronik, dan peralatan analisis.

Produk pemadam api atau kebakaran, disediakan produk ramah lingkungan dari Hartindo. Sedangkan untuk melakukan penghematan energi, disediakan lampu Osram, yang mampu menghemat energi hingga 80%. Battery diagnosis dengan brand Best Device yang akan merawat baterai pada UPS Anda. Altas Copco yang menyediakan segala macam kompresor udara, baik stasioner maupun portable, generator, serta peralatan konstruksi dan pertambangan. Chicago Pneumatic dengan misinya seumur hidup untuk  memenuhi mesin dan peralatan untuk semua jenis industri. Minilec yang menyediakan segala macam mikroprosesor canggih untuk industri elektronik khususnya kontrol perlindungan dan otomatisasi. Maxway sebagai penyedia produk compound dan polishing product. Tidak hanya itu, masih banyak produk lain yang disuguhkan Libratama untuk memenuhi industrial maintenance yang Anda butuhkan.
On 7:27:00 PM by Muhammad Abdurrahman in    No comments
Bagaimana sih caranya memilih bahan bangunan yang baik?
Apakah bahan bangunan yang murah meriah, atau barang yang mahal?

Ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan dalam menentukan jenis bahan bangunan.


Kriteria dalam Memilih Bahan Bangunan

  1. Pilihlah jenis bahan bangunan yang memiliki banyak alternatif, baik warna, motif, pola, bentuk, ukuran, dan kualitas bahan. Hal tersebut akan mempengaruhi tingkat harga.
  2. Aspek yang dapat memenuhi dan memberikan fungsi unsur estetika atau keindahan, serta kualitas pada rumah, baik interior maupun eksterior, cerah atau gelap, sederhana atau mewah, lemah atau kuat.
  3. Aspek pemasangan. Aspek ini meliputi lantai dengan finishingnya, dinding dengan sistem finishingnya, kusen pintu dan jendela dengan cat pelitur atau duko, serta lainnya.

Ketiga hal tersebut menjadi elemen yang sangat penting demi tercapainya rumah dengan kekokohan, kenyamanan, dan keindahan. Untuk memenuhi ketiganya, PT Graha Patriatama Jaya merupakan solusi yang brilian. Perusahaan yang telah berpengalaman dalam bidang interior bangunan selama berpuluh-puluh tahun ini telah memuaskan para pelanggannya dengan kulitas produknya, terutama perusahaan general contractor.


Untuk membuat rumah tinggal Anda menjadi hunian yang kokoh, nyaman, serta tampilan yang apik, PT Graha Patriatama Jaya menyediakan produknya mulai dari sistem rangka atap ringan Frametech yang sesuai dengan standar Software Quick Series Amerika, Inggris, dan Australia. Plafon dengan ragam bahan dan tampilan desain yang indah, akan diwujudkan oleh Armstrong Ceiling.

Bagi Anda yang menginginkan plafon gypsum, Dinogips adalah pilihan desain yang tepat. Kedua brand plafon tersebut memiliki kemudahan dalam faktor pemasangan (instalasi). Untuk partisi toilet khususnya pada fasilitas publik akan disediakan oleh Tase. Desain partisi yang apik, elegan, kemudahan perawatan, dan redesign yang mudah untuk dilakukan. Sedangkan untuk ceiling suspension CKM yang didatangkan dari Taiwan memiliki empat seri yang berbeda dengan fiturenya mulai dari kapasitas beban, wall angle, main runner (main tee), dan cross tee.

Tuesday, August 27, 2013

On 10:41:00 PM by Muhammad Abdurrahman in ,    2 comments
Kopi instan & cappuccino Good Day, kopi gaul paling enakGood Day Cappucino
Hayo, siapa yang belum pernah nyobain kopi gaul paling enak ini?
Kopi instan dan cappuccino Good Day, kopi gaul paling enak yang ada di Indonesia ini adalah hasil produksi dari PT. Santos Jaya Abadi.

Sesuai dengan slogan kopi Good Day yaitu "KARENA HIDUP BANYAK RASA, KOPI GOOD DAY PUNYA BANYAK RASA UNTUK HARIMU", dapat menjebol pasar pabrik kopi di Indonesia.


Kopi instan dan cappuccino Good Day, kopi gaul paling enak ini juga memang terasa kelezatan kopinya. Bukan itu aja guys, kalian kalau udah masuk ke website "Banyak Rasa", pasti kalian bakal nemuin hal-hal seru yang bener-bener bikin harimu jadi berasa banget.


Bukan cuma sekedar kopi instan dan cappuccino Good Day, kopi gaul paling enak, tetapi ini adalah kopi yang bisa nge-rubah pikiran kamu bahwa kopi itu ga seburuk yang pernah kamu bayangin. Kopi Good Day, juga banyak variasi rasanya, diantara yaitu :
  1. Cappuccino.
  2. Freeze Mocafrio.
  3. Mocaccino.
  4. Coolin’ Coffee.
  5. Carrebian Nut.
  6. Choccocino.
  7. Coffeemix.
  8. Vanilla Latte.
  9. Freeze ChocoOrange.
  10. The Original.
Kopi instan & cappuccino Good Day, kopi gaul paling enak
Varian rasa dalam kopi Good Day
Jadi, tenang aja, kamu ga bakal nikmati rasa pahitnya kopi kalau kamu mengikuti tips yang diberi oleh Good Day coffee itu sendiri di website-nya. Kalau aku sih, paling suka choccocino sama cappuccino. Khas banget rasa dan aromanya.

Kopi instan dan cappuccino Good Day, kopi gaul paling enak juga mengeluarkan produk dalam bentuk botol. Jadi buat kamu yang suka ngantor, adventure/jelajah, dan yang penginnya praktis, kamu bisa beli Good Day dalam bentuk botol. Ga perlu repot-repot harus nyiapin air panas dan lain-lain, kamu sekarang bisa langsung nikmatin kopi instan dan cappuccino Good Day, kopi gaul paling enak dimana saja dan kapan saja.

Ternyata, Kopi instan & cappuccino Good Day, kopi gaul paling enak bukan cuma berbagi tips biar kamu bisa menikmati rasa dari sebuah kopi. Kopi Good Day juga berbagi resep cooking/memasak di websitenya.
Jadi double seru nih, bisa nyobain resep dari kopi instan & cappuccino Good Day, kopi gaul paling enak, plus di temanin kopi Good Day itu juga dong.

Eits, jangan salah. Keuntungan utama dari kopi ini adalah kamu bisa dengan mudah membuat kopi nikmat hanya dengan cangkir, sendok dan air panas atau dingin. Produk ini mempunyai campuran atau komposisi yang sangan pas antara kopi, gula dan flavor-nya. Jadi, kamu ga' perlu lagi repot-repot menambah gula. Bahkan ada beberapa orang yang suka menikmati kopi instan & cappuccino Good Day, kopi gaul paling enak ini bukan untuk menghilangkan kantuk, tapi untuk menikmati rasanya yang nikmat.

Buat kamu yang pengin banyak rasa dalam harimu, ambil dan nikmati kopi instan & cappuccino Good Day, kopi gaul paling enak. Kamu juga bakal banyak rasa dalam hari-harimu, kalau kamu like FansPage GoodDay di Good Day Coffee.

Sunday, August 25, 2013

On 9:44:00 PM by Muhammad Abdurrahman in    5 comments
Alhamdulillah, sekali lagi aku bisa sharing/berbagi sama Sobat Bs semua. :)
Malam hari ini, aku mau share tentang Hak Asasi Manusia, karena kali ini aku dapet tugas tentang Hak Asasi Manusia dari sekolah. Hehehe..
HAM = Hak Asasi Politik
Hak Asasi Manusia secara garis besar di bedakan menjadi 6 Hak, yaitu :
  1. Hak Asasi Politik.
  2. Hak Asasi Pribadi.
  3. Hak Asasi Ekonomi.
  4. Hak Asasi untuk mendapat perlakuan yang sama.
  5. Hak Asasi Sosial dan Kebudayaan.
  6. Hak Asasi untuk mendapat perlakuan tata-cara peradilan dan perlindungan.
Kita akan membahasnya satu-persatu dari Hak Asasi Politik.

1. Hak Asasi Politik :

Hak Asasi Politik (politik rights), yaitu hak untuk ikut serta dalam pemerintahan, hak pilih (dipilih dan memilih dalam suatu pemilihan umum), dan hak untuk mendirikan partai politik.


  1. Contoh Pelanggaran Hak Asasi Politik

    Ada orang yg memiliki kemampuan untuk membawa kekuasaan ke arah lebih baik untuk kepentingan orang banyak, tapi oleh penguasa negara yang memegang kekuasaan, dibungkam paksa untuk menghentikan bersuara atau bergerak.
    Orang yang memiliki tujuan untuk menguasai suatu negara dengan cara apapun, boleh-boleh saja, asalkan rakyat mendukung tidak masalah, tapi kalo rakyat sudah tidak cocok dengan penguasa negara, terus rakyat ingin ganti penguasa, terus penguasanya masih saja ingin jadi eksekutif di negara itu, termasuk juga pelanggaran hak asasi politik, artinya hak rakyat di bungkam.

  2. Undang-Undang Tentang Hak Asasi Manusia

    Undang-Undang yang mengatur tentang Hak Asasi Manusia (HAM) di Indonesia adalah Undang-Undang No 39 Tahun 1999. Adapun hak-hak yang ada dalam Undang-Undang No 39 Tahun 1999 tersebut antara lain sebagai berikut :
    a.  Hak untuk hidup (Pasal 4).
    b.  Hak untuk berkeluarga (Pasal 10).
    c.  Hak untuk mengembangkan diri (Pasal 11, 12, 13, 14, 15, 16).
    d.  Hak untuk memperoleh keadilan (Pasal 17, 18, 19).
    e.  Hak atas kebebasan pribadi (Pasal 20-27).
    f.  Hak atas rasa aman (Pasal 28-35).
    g.  Hak atas kesejahteraan (Pasal 36-42).
    h.  Hak turut serta dalam pemerintahan (Pasal 43-44).
    i.   Hak wanita (Pasal 45-51).
    j.   Hak anak (Pasal 52-66).

  3. Organisasi dan Lembaga Hak Asasi Manusia

    a) Komisi Nasional HAM.
    b) Lembaga Pembela Hak-Hak Asasi Manusia.
    c) Pengadilan HAM.
    d) Pengadilan Ad Hoc HAM.
    e) Komisi Kebenaran dan Rekonsiliasi.

Thursday, August 22, 2013

On 9:57:00 PM by Muhammad Abdurrahman in    6 comments
Assalamu'alaikum Sobat Bs, hari ini saya datang kembali setelah membawa kesibukan untuk kembali menuntut ilmu di sekolah. Lupakan hal itu sementara, kita kembali kepada SEO.

Weiks... Kok SEO lagi, bukannya yang King itu Konten, bukan SEO-kan?
Konten itu memang RAJA, tapi aku jelas ga bisa banyak share, gimana sih membuat konten yang bagus untuk calon pengunjung atau pengunjung? Itu tergantung kalian masing-masing, tujuan kalian menghampiri Dunia Blog ini untuk apa? Just for fun, atau mencari uang-kah? up to you, terserah kalian.

Oke, kita kembali lagi.
Ingat ! Ratu itu juga seorang yang penting dalam kerajaan, jika sang Raja sakit, maka Ratu yang akan menghadiri undangan/acara yang telah diadakan. So, SEO itu juga penting, tapi lebih penting jika Sobat melihat konten yang Sobat share.
Teknik SEO yang benar dan baik
SEO is Queen

Teknik ini saya dapatkan dari forum Diskusi Blogger Pemula. Jika sobat sering mendapati Optimasi On-page, Off-page dari beberapa forum diskusi, cobalah nut ATM (amati, tiru, modifikasi)....

1. Optimasi On-page:

- Buat artikel yang berbobot, bukan hanya enak dibaca oleh mesin pencari tapi enak juga dibaca oleh manusia sehingga nanti pengunjung mempunyai niat untuk membagikan artikel yang kita buat di situs jejaring sosial (di forum/grup yang membahas mengenai SEO sekarang banyak yang mengatakan bahwa sosial media mendapatkan perhatian dari mbah google). Selain itu, artikel kita juga bisa dijadikan rujukan. Saya bahkan mendapatkan backlink dari situs-situs pemerintah .go.id untuk artikel yang saya buat (kebetulan yang bertema daerah/wisata)
- Panjang artikel yang biasa saya buat diatas 500 kata.
- Masukkan related keyword dalam artikel yang dibuat (kalau saya biasa membuat heading related keyword apalagi yang pencariannya lumayan banyak).
- Perhatikan ! :

  1. h1, h2, h3, 
  2. Image gambar mengandung kata kunci
  3. Desntiy keyword yang menjadi patokan saya 1,5% sd 2,4% (paling tinggi)
  4. Title, url, meta tag mengandung keyword
  5. Keyword terletak di paragraf pertama dan terakhir

- Karena saya penggunaka WP maka saya menggunakan panduan Onpage plugin WPSEO
- Terus, gimana kalau tidak bisa buat artikel yang bagus secara on-page dan enak dibaca manusia atau ngga mau ribet? Sewa saja jasa penulis artikel... Kalau ngga punya uang? Nabung dong bro....

Selesai buat artikel yang on-pagenya bagus, saatnya mencari backlink...
Backlink biasanya saya berikan diatas 2/3 hari setelah artikel di index oleh mesin pencari dan saya biarkan artikel ini di index secara natural jadi ngga kebelet ping sana sini (ini hanya pemahaman saya sendiri,,,,,) setelah itu....

Kalau persaingannya tidak ketat, artikel kita bisa langsung masuk page one tanpa backlink...

2. Optimasi Off-page:

- Cari backlink
Gimana cari backlink? Usahakan backlink didapatkan secara natural jangan membabi buta... Perhari saya biasanya hanya mencari backlink maksimal 15 backlink... Karena blog saya berbahasa Indoensia, maka saya mencari backlink dari situs berbahasa Indonesia. Akan lebih bagus jika backlink didapatkan dari situs/blog yang memiliki nice yang sama

- Manfaatkan forum-forum/web besar yang ber-PR atau PageRank tinggi mengijinkan kita memposting artikel sambil meletakkan link. INGAT JANGAN SPAM ! Agar supaya artikel tidak dihapus, saya biasanya memposting di website/forum ini dengan sesuatu yang bisa bermanfaat bagi pembaca dan tidak terkesan kita hanya mencari backlink. Dengan begitu, link/artikel yang kita buat tidak dihapus oleh moderatornya.

Website/forum mana saja itu? Contohnya kompasiana dan kompas forum...
forum yang lain? Googling aja, liat media online besar di indonesia kan rata-rata memiliki forum

- Cari backlink dari sosial bookmark
untuk backlink dari sosial bookmark kita harus berhati-hati.
Kenapa? Karena ketika kita mencari backlink dari sosial bookmark, ini bisa terjadi double duplicate atau lebih akrab dengan Duplicate Content. Jadi, berhati-hatilah memilih sosial bookmark yang baik dan benar.

- Cari backlink dari blog comment high PR (niche terkait dengan keyword lebih disarankan). Saya tidak memperhatikan PR homepagenya, tapi PR URL postingnya.
- Backlink to backlink. Jadi backlink yang kita buat, misalnya dari kompasiana dan forum dikasih backlink lagi (saya biasa menggunakan backlink dari sosial bookmark dan situs sosial media untuk hal ini). Tidak semuanya backlink yang saya cari bersifat dofollow. Saya biasanya mencampurnya dengan backlink nofollow.

Untuk backlink, selama ini saya tidak menggunakan software. Anda mungkin berpikir, waduh cape dong cari backlink? Jelas capek bro... Tapi rasa lelah berganti dengan tawa bahagia ketika melihat URL kita nongkrong dihalaman 1 google apalagi nomor 1.

3. Sosial Media Optimization (SMO)

Optimasi situs Sosial Media, ini yang aku janjikan buat kamu yang udah baca artikel Bongkar Rahasia SEO para Master. SMO bisa kita sebut optimasi sosial media, misalnya twitter, facebook, g+, pinterest, dan lain-lain.

Ada seorang blogger dengan inisial BE, memberikan sedikit cerita tentang SMO yang dilakukannya.

Untuk hal ini saya buat beberapa akun untuk 1 situs sosial media. Capek dong mengelolahnya? Kalau yang ini saya pake tools. namanya hootsuite (Saya ambil yang premium, setelah sebelumnya saya coba yang free selama 3 bulan). Disini saya bisa mengelolah banyak akun sekaligus bisa schedule twit/status/posting... Postingnya saya bulkschedule, jadi saya siapkan 1 hari khusus (saya kerja 3-4 jam) dalam 1 bulan untuk bisa schedule semua.

Kalau aku sih untuk SMO masih ngikutin jejaknya Kang Kapuk. Cara ampuh untuk menarik pengunjung biar masuk ke blog kita, lalu setelah pengunjung itu merasa terjebak, kita buat sebuah tulisan yang juga tidak kalah penting dengan jebakan yang kita pasang.
Bingung? Ya udah jangan di pikirin, ini memang trik suhu 69 :V

Oke, jadi itu aja yang bisa aku share untuk pembahasan SEO kali ini. Jika kamu ingin diskusi atau menanyakan sesuatu, silahkan coment saja. Insya Allah balesan cepat :)

Akhir kata, Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuhu

Tuesday, August 20, 2013

On 11:18:00 AM by Muhammad Abdurrahman in    3 comments
Assalamu'alaikum Sobat Bs, langsung aja, kali ini aku mau share dari Dunia IT.
Apa sih Komputer itu?
Mungkin banyak dari Sobat Bs yang sudah mengerti & menggunakan alat elektronik ini, tapi taukah sobat tentang Sejarah Komputer?


Sejarah Perkembangan Komputer

Istilah Komputer berasal dari bahasa latin computare yang berarti alat hitung, karena awalnya komputer lebih digunakan sebagai perangkat bantu dalam hal penghitungan angka - angka sebelum akhirnya menjadi perangkat multifungsi. Komputer saat ini adalah hasil evolusi panjang dari komputer zaman dahulu, yang mulanya adalah alat mekanik dan elektronik. Berikut contoh penemuan komputer.
1. Abacus . Sempoa atau Abacus adalah alat kuno untuk penghitungan yang terbuat dari rangka kayu dangan sederetan poros yang berisi manik - manik yang bisa di geser. Alat ini digunakan untuk melakukan operasi aritmatika seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian pembagian dan akar kuadrat.Muncul sekitar 5.000 Tahun yang lalu di cina dan masih digunakan di beberapa tempat hingga saat ini. Abacus dapat dianggap sebagai awal mula mesin komputasi (penghitungan). Penggunanya melakukan perhitungan dengan menggunakan biji - bijian geser yang diatur pada sebuah rak. Para pedagang di masa itu menggunakan abacus untuk menghitung transaksi perdagangan. Seiring dengan munculnya pensil dan kertas, abacus kehilangan popularitasnya.

2. Mesin Buatan Charles Babbage . Banyaknya kesalahan perhitungan dengan manual menginspirasikan seorang ilmuan yaitu Charles Babbage untuk menemukan mesin hitung mekanik sehingga dapat mengurangi kesalahan perhitungan. mesin mekanik sangat baik dalam mengerjakan tugas yang sama berulang kali tanpa kesalahan. sedangkan matematika membutuhkan repetisi sederhana dari suatu langkah - langkah tertentu. Masalah tersebut kemudian berkembang hingga menempatkan mesin mekanik. Kemudian babbage mendapat inspirasi dari perkembangan mesin hitung yang dikerjakanoleh wilhem Schickard, blaise pascal, dan gottfried leibniz.vCharles Babbage mengusulkan suatu mesin untuk melakukan perhitungan persamaan differensial yang muncul pada tahun 1822. Mesin tersebut dinamakan mesin differensial.Dengan menggunakan tenaga uap, mesin tersebut dapat menyimpan program dan dapat melakukan kalkulasi serta mencetak hasilnya secara otomatis. Setelah bekerja dengan mesin differensial selama sepuluh tahun, babbage terinspirasi untuk memulai membuat komputer generasi purpose (multifungsi) pertama, yang di sebut analitycal engine.Atas sumbangan penemuan yang sangat besar ini maka Charles Babbage disebut bapak komputer modern. Setelah Penemuan oleh bapak Charles Babbage, tidak ada penemuan baru yang dianggap berarti terhadap perkembangan dunia komputer. Sampai dengan munculnya ilmuan bernama Howard H.Aiken (1900-1973), seorang insinyur Harvard yang bekerja dengan IBM, berhasil memproduksi kalkulator elektronik untuk untuk US Navy. Kalkulator tersebut berukuran panjang setengah lapangan bola kaki dan memiliki rentang kabel sepanjang 500 mil. The Harvard-IBM Automatic Sequence Controlled Calculator (ASCC), atau Mark I, merupakan komputer relai elektronik. Ia menggunakan sinyal elektromagnetik untuk menggerakkan komponen mekanik. Mesin tersebut beroprasi dengan lambat (membutuhkan 3-5 detik untuk setiap perhitungan) dan tidak fleksibel (urutan kalkulasi tidak dapat di ubah). Kalkulator tersebut dapat melakukan perhitungan aritmatik dasar dan persamaan yang lebih kompleks. Komputer ini sesungguhnya merupakan dambaan Charles Babbage.

Sejarah Generasi Komputer 1-6

Komputer di bagi dalam beberapa generasi berdasarkan sejarah perkembangannya. Pada setiap generasi dibedakan berdasarkan kemampuan teknologinya untuk melakukan serangkaian proses (capability), makin rendah biaya operasionalnya (efficiency) dan makin mudah menggunakannya (user friendly). Berikut beberapa perkembangan generasi komputer.

Generasi pertama

Dengan terjadinya Perang Dunia Kedua, negara-negara yang terlibat dalam perang tersebut berusaha mengembangkan komputer untuk mengeksploit potensi strategis yang dimiliki komputer. Hal ini meningkatkan pendanaan pengembangan komputer serta mempercepat kemajuan teknik komputer. Pada tahun 1941, Konrad Zuse, seorang insinyur Jerman membangun sebuah komputer, Z3, untuk mendesain pesawat terbang dan peluru kendali.
Pihak sekutu juga membuat kemajuan lain dalam pengembangan kekuatan komputer. Tahun 1943, pihak Inggris menyelesaikan komputer pemecah kode rahasia yang dinamakan Colossus untuk memecahkan kode rahasia yang digunakan Jerman. Dampak pembuatan Colossus tidak terlalu memengaruhi perkembangan industri komputer dikarenakan dua alasan. Pertama, Colossus bukan merupakan komputer serbaguna(general-purpose computer), ia hanya didesain untuk memecahkan kode rahasia. Kedua, keberadaan mesin ini dijaga kerahasiaannya hingga satu dekade setelah perang berakhir.
Usaha yang dilakukan oleh pihak Amerika pada saat itu menghasilkan suatu kemajuan lain. Howard H. Aiken (1900-1973), seorang insinyur Harvard yang bekerja dengan IBM, berhasil memproduksi kalkulator elektronik untuk US Navy. Kalkulator tersebut berukuran panjang setengah lapangan bola kaki dan memiliki rentang kabel sepanjang 500 mil. The Harvard-IBM Automatic Sequence Controlled Calculator, atau Mark I, merupakan komputer relai elektronik. Ia menggunakan sinyal elektromagnetik untuk menggerakkan komponen mekanik. Mesin tersebut beropreasi dengan lambat (ia membutuhkan 3-5 detik untuk setiap perhitungan) dan tidak fleksibel (urutan kalkulasi tidak dapat diubah). Kalkulator tersebut dapat melakukan perhitungan aritmatik dasar dan persamaan yang lebih kompleks.
Perkembangan komputer lain pada masa kini adalah Electronic Numerical Integrator and Computer (ENIAC), yang dibuat oleh kerjasama antara pemerintah Amerika Serikat dan University of Pennsylvania. Terdiri dari 18.000 tabung vakum, 70.000 resistor, dan 5 juta titik solder, komputer tersebut merupakan mesin yang sangat besar yang mengonsumsi daya sebesar 160kW.
Komputer ini dirancang oleh John Presper Eckert (1919-1995) dan John W. Mauchly (1907-1980), ENIAC merupakan komputer serbaguna (general purpose computer) yang bekerja 1000 kali lebih cepat dibandingkan Mark I.
Pada pertengahan 1940-an, John von Neumann (1903-1957) bergabung dengan tim University of Pennsylvania dalam usaha membangun konsep desain komputer yang hingga 40 tahun mendatang masih dipakai dalam teknik komputer. Von Neumann mendesain Electronic Discrete Variable Automatic Computer (EDVAC) pada tahun 1945 dengan sebuah memori untuk menampung baik program ataupun data. Teknik ini memungkinkan komputer untuk berhenti pada suatu saat dan kemudian melanjutkan pekerjaannya kembali. Kunci utama arsitektur von Neumann adalah unit pemrosesan sentral (CPU), yang memungkinkan seluruh fungsi komputer untuk dikoordinasikan melalui satu sumber tunggal. Tahun 1951, UNIVAC I (Universal Automatic Computer I) yang dibuat oleh Remington Rand, menjadi komputer komersial pertama yang memanfaatkan model arsitektur Von Neumann tersebut.
Baik Badan Sensus Amerika Serikat dan General Electric memiliki UNIVAC. Salah satu hasil mengesankan yang dicapai oleh UNIVAC dalah keberhasilannya dalam memprediksi kemenangan Dwilight D. Eisenhower dalam pemilihan presiden tahun 1952.
Komputer Generasi pertama dikarakteristik dengan fakta bahwa instruksi operasi dibuat secara spesifik untuk suatu tugas tertentu. Setiap komputer memiliki program kode biner yang berbeda yang disebut "bahasa mesin" (machine language). Hal ini menyebabkan komputer sulit untuk diprogram dan membatasi kecepatannya. Ciri lain komputer generasi pertama adalah penggunaan tube vakum (yang membuat komputer pada masa tersebut berukuran sangat besar) dan silinder magnetik untuk penyimpanan data.

Generasi kedua

Pada tahun 1948, penemuan transistor sangat memengaruhi perkembangan komputer. Transistor menggantikan tube vakum di televisi, radio, dan komputer. Akibatnya, ukuran mesin-mesin elektrik berkurang drastis.
Transistor mulai digunakan di dalam komputer mulai pada tahun 1956. Penemuan lain yang berupa pengembangan memori inti-magnetik membantu pengembangan komputer generasi kedua yang lebih kecil, lebih cepat, lebih dapat diandalkan, dan lebih hemat energi dibanding para pendahulunya. Mesin pertama yang memanfaatkan teknologi baru ini adalah superkomputer. IBM membuat superkomputer bernama Stretch, dan Sprery-Rand membuat komputer bernama LARC. Komputer-komputer ini, yang dikembangkan untuk laboratorium energi atom, dapat menangani sejumlah besar data, sebuah kemampuan yang sangat dibutuhkan oleh peneliti atom. Mesin tersebut sangat mahal dan cenderung terlalu kompleks untuk kebutuhan komputasi bisnis, sehingga membatasi kepopulerannya. Hanya ada dua LARC yang pernah dipasang dan digunakan: satu di Lawrence Radiation Labs di Livermore, California, dan yang lainnya di US Navy Research and Development Center di Washington D.C. Komputer generasi kedua menggantikan bahasa mesin dengan bahasa assembly. Bahasa assembly adalah bahasa yang menggunakan singkatan-singakatan untuk menggantikan kode biner.
Pada awal 1960-an, mulai bermunculan komputer generasi kedua yang sukses di bidang bisnis, di universitas, dan di pemerintahan. Komputer-komputer generasi kedua ini merupakan komputer yang sepenuhnya menggunakan transistor. Mereka juga memiliki komponen-komponen yang dapat diasosiasikan dengan komputer pada saat ini: printer, penyimpanan dalam disket, memory, sistem operasi, dan program.
Salah satu contoh penting komputer pada masa ini adalah 1401 yang diterima secara luas di kalangan industri. Pada tahun 1965, hampir seluruh bisnis-bisnis besar menggunakan komputer generasi kedua untuk memprosesinformasi keuangan.
Program yang tersimpan di dalam komputer dan bahasa pemrograman yang ada di dalamnya memberikan fleksibilitas kepada komputer. Fleksibilitas ini meningkatkan kinerja dengan harga yang pantas bagi penggunaan bisnis. Dengan konsep ini, komputer dapat mencetak faktur pembelian konsumen dan kemudian menjalankan desain produk atau menghitung daftar gaji. Beberapa bahasa pemrograman mulai bermunculan pada saat itu. Bahasa pemrograman Common Business-Oriented Language (COBOL) dan Formula Translator (FORTRAN) mulai umum digunakan. Bahasa pemrograman ini menggantikan kode mesin yang rumit dengan kata-kata, kalimat, dan formula matematika yang lebih mudah dipahami oleh manusia. Hal ini memudahkan seseorang untuk memprogram dan mengatur komputer. Berbagai macam karier baru bermunculan (programmer, analis sistem, dan ahli sistem komputer). Industr piranti lunak juga mulai bermunculan dan berkembang pada masa komputer generasi kedua ini.


Generasi ketiga

Walaupun transistor dalam banyak hal mengungguli tube vakum, namun transistor menghasilkan panas yang cukup besar, yang dapat berpotensi merusak bagian-bagian internal komputer. Batu kuarsa (quartz rock) menghilangkan masalah ini. Jack Kilby, seorang insinyur di Texas Instrument, mengembangkan sirkuit terintegrasi (IC : integrated circuit) pada tahun 1958. IC mengkombinasikan tiga komponen elektronik dalam sebuah piringan silikon kecil yang terbuat dari pasir kuarsa. Pada ilmuwan kemudian berhasil memasukkan lebih banyak komponen-komponen ke dalam suatu chip tunggal yang disebut semikonduktor. Hasilnya, komputer menjadi semakin kecil karena komponen-komponen dapat dipadatkan dalam chip. Kemajuan komputer generasi ketiga lainnya adalah penggunaan sistem operasi (operating system) yang memungkinkan mesin untuk menjalankan berbagai program yang berbeda secara serentak dengan sebuah program utama yang memonitor dan mengkoordinasi memori komputer.


Generasi keempat

Setelah IC, tujuan pengembangan menjadi lebih jelas: mengecilkan ukuran sirkuit dan komponen-komponen elektrik. Large Scale Integration (LSI) dapat memuat ratusan komponen dalam sebuah chip. Pada tahun 1980-an, Very Large Scale Integration (VLSI) memuat ribuan komponen dalam sebuah chip tunggal.
Ultra-Large Scale Integration (ULSI) meningkatkan jumlah tersebut menjadi jutaan. Kemampuan untuk memasang sedemikian banyak komponen dalam suatu keping yang berukurang setengah keping uang logam mendorong turunnya harga dan ukuran komputer. Hal tersebut juga meningkatkan daya kerja, efisiensi dan keterandalan komputer. Chip Intel 4004 yang dibuat pada tahun 1971membawa kemajuan pada IC dengan meletakkan seluruh komponen dari sebuah komputer (central processing unit, memori, dan kendali input/output) dalam sebuah chip yang sangat kecil. Sebelumnya, IC dibuat untuk mengerjakan suatu tugas tertentu yang spesifik. Sekarang, sebuah mikroprosesor dapat diproduksi dan kemudian diprogram untuk memenuhi seluruh kebutuhan yang diinginkan. Tidak lama kemudian, setiap piranti rumah tangga seperti microwave, oven, televisi, dan mobil dengan electronic fuel injection (EFI) dilengkapi dengan mikroprosesor.
Perkembangan yang demikian memungkinkan orang-orang biasa untuk menggunakan komputer biasa. Komputer tidak lagi menjadi dominasi perusahaan-perusahaan besar atau lembaga pemerintah. Pada pertengahan tahun 1970-an, perakit komputer menawarkan produk komputer mereka ke masyarakat umum. Komputer-komputer ini, yang disebut minikomputer, dijual dengan paket piranti lunak yang mudah digunakan oleh kalangan awam. Piranti lunak yang paling populer pada saat itu adalah program word processing dan spreadsheet. Pada awal 1980-an, video game seperti Atari 2600 menarik perhatian konsumen pada komputer rumahan yang lebih canggih dan dapat diprogram.
Pada tahun 1981, IBM memperkenalkan penggunaan Personal Computer (PC) untuk penggunaan di rumah, kantor, dan sekolah. Jumlah PC yang digunakan melonjak dari 2 juta unit pada tahun 1981 menjadi 5,5 juta unit pada tahun 1982. Sepuluh tahun kemudian, 65 juta PC digunakan. Komputer melanjutkan evolusinya menuju ukuran yang lebih kecil, dari komputer yang berada di atas meja (desktop computer) menjadi komputer yang dapat dimasukkan ke dalam tas (laptop), atau bahkan komputer yang dapat digenggam (palmtop).
IBM PC bersaing dengan Apple Macintosh dalam memperebutkan pasar komputer. Apple Macintosh menjadi terkenal karena memopulerkan sistem grafis pada komputernya, sementara saingannya masih menggunakan komputer yang berbasis teks. Macintosh juga memopulerkan penggunaan piranti mouse.
Pada masa sekarang, kita mengenal perjalanan IBM compatible dengan pemakaian CPU: IBM PC/486, Pentium, Pentium II, Pentium III, Pentium IV (Serial dari CPU buatan Intel). Juga kita kenal AMD k6, Athlon, dsb. Ini semua masuk dalam golongan komputer generasi keempat.
Seiring dengan menjamurnya penggunaan komputer di tempat kerja, cara-cara baru untuk menggali potensial terus dikembangkan. Seiring dengan bertambah kuatnya suatu komputer kecil, komputer-komputer tersebut dapat dihubungkan secara bersamaan dalam suatu jaringan untuk saling berbagi memori, piranti lunak, informasi, dan juga untuk dapat saling berkomunikasi satu dengan yang lainnya. Jaringan komputer memungkinkan komputer tunggal untuk membentuk kerjasama elektronik untuk menyelesaikan suatu proses tugas. Dengan menggunakan perkabelan langsung (disebut juga Local Area Network atau LAN), atau [kabel telepon, jaringan ini dapat berkembang menjadi sangat besar.


Generasi kelima

Mendefinisikan komputer generasi kelima menjadi cukup sulit karena tahap ini masih sangat muda. Contoh imajinatif komputer generasi kelima adalah komputer fiksi HAL9000 dari novel karya Arthur C. Clarke berjudul 2001: Space Odyssey. HAL menampilkan seluruh fungsi yang diinginkan dari sebuah komputer generasi kelima. Dengan kecerdasan buatan (artificial intelligence atau AI), HAL dapat cukup memiliki nalar untuk melakukan percapakan dengan manusia, menggunakan masukan visual, dan belajar dari pengalamannya sendiri.
Walaupun mungkin realisasi HAL9000 masih jauh dari kenyataan, banyak fungsi-fungsi yang dimilikinya sudah terwujud. Beberapa komputer dapat menerima instruksi secara lisan dan mampu meniru nalar manusia. Kemampuan untuk menterjemahkan bahasa asing juga menjadi mungkin. Fasilitas ini tampak sederhana. Namun fasilitas tersebut menjadi jauh lebih rumit dari yang diduga ketika programmer menyadari bahwa pengertian manusia sangat bergantung pada konteks dan pengertian ketimbang sekedar menterjemahkan kata-kata secara langsung.
Banyak kemajuan di bidang desain komputer dan teknologi yang semakin memungkinkan pembuatan komputer generasi kelima. Dua kemajuan rekayasa yang terutama adalah kemampuan pemrosesan paralel, yang akan menggantikan model non Neumann. Model non Neumann akan digantikan dengan sistem yang mampu mengkoordinasikan banyak CPU untuk bekerja secara serempak. Kemajuan lain adalah teknologi superkonduktor yang memungkinkan aliran elektrik tanpa ada hambatan apapun, yang nantinya dapat mempercepat kecepatan informasi.
Jepang adalah negara yang terkenal dalam sosialisasi jargon dan proyek komputer generasi kelima. Lembaga ICOT (Institute for new Computer Technology) juga dibentuk untuk merealisasikannya. Banyak kabar yang menyatakan bahwa proyek ini telah gagal, namun beberapa informasi lain bahwa keberhasilan proyek komputer generasi kelima ini akan membawa perubahan baru paradigma komputerisasi di dunia.

Generasi keenam

Generasi komputer ke-6 merupakan generasi komputer masa depan. Coba bayangkan bagaimana teknologi komputer di masa depan, bisakah Anda membayangkannya? Saat ini saja dengan komputer di hadapan kita, segala pekerjaan dapat kita kerjakan dengan mudah. Kita bisa browsing apa saja yang kita butuhkan dengan komputer saat ini. Dengan teknologi saat ini saja, kita seolah-olah sudah bisa menggenggam dunia.

Para ahli sedang mengadakan penelitian untuk membuat mikrooptik dan input-output audio yang memungkinkan untuk dipasang dalam komputer masa depan. Selain itu, saat ini para ahli sedang mencoba untuk merancang komputer yang tidak memerlukan penulisan dan pembuatan program oleh user. Komputer tanpa program (programless computer) inilah yang nantinya mungkin menjadi ciri utama generasi komputer masa depan yang sangat canggih. Selain itu, komputer generasi ke-enam ini menggunakan komponen ULSI (Ultra Large Scale Integration) yang dapat memuat hingga jutaan komponen dalam suatu chip tunggal.

Disisi teknologi yang lain, beberapa ahli komputer mempunyai keyakinan bahwa suatu saat akan tercipta biochip yang terbuat dari protein sitetis. Rencananya, biochip ini akan ditanam pada robot dan robot yang ditanami biochip ini akan menjadi manusia tiruan. Sungguh luar biasa teknologi komputer dimasa mendatang.

Kemungkinan Komputer Masa Depan

Ciri-ciri komputer masa mendatang di antaranya adalah lebih canggih dan lebih murah serta memiliki kemampuan diantaranya melihat, mendengar, berbicara, dan berpikir serta mampu membuat kesimpulan seperti manusia. Ini berarti komputer memiliki kecerdasan buatan yang mendekati kemampuan dan prilaku manusia. Kelebihannya lagi, komputer memiliki kecerdasan untuk memprediksi sebuah kejadian yang akan terjadi, bisa berkomunikasi langsung dengan manusia, dan bentuknya semakin kecil. Yang jelas komputer masa depan akan lebih menakjubkan dari komputer yang ada dihadapan Anda saat ini.

Pada perkuliahan sebelumnya, telah dijelaskan mengenai arsitektur dan organisasi komputer dimana yang paling sering berubah adalah organisasi komputer, sedangkan arsitektur dari komputer relatif sama dari generasi ke generasi. Namun, pada perkembangan komputer generasi ke-enam ini, komputer mengalami perubahan arsitektur serta organisasi komputer sekaligus. Karena arsitekturnya berubah maka organisasi dari komputer generasi ini juga berubah.

Dari segi arsitektur, komputer generasi ke-enam ini tidak lagi terdapat program atau yang disebut dengan programless computer. Jadi komputer ini tidak lagi membutuhkan penulisan dan pembuatan program oleh programmer.

Dari segi organisasi, komputer generasi ini akan semakin kecil dan kemampuannya semakin canggih seperti kemampuan melihat, mendengar, berbicara dan lain sebagainya.

Ciri-Ciri Komputer Generasi 1-6

Ciri-Ciri Komputer Generasi pertama

  1. Komponen yang dipergunakannya adalah tabung hampa udara (Vacum tube) untuk sirkuitnya.
  2. Program hanya dapat dibuat dengan bahasa mesin : Assembler.
  3. Ukuran fisik komputer besar, memerlukan ruangan yang luas.
  4. Cepat panas.
  5. Proses kurang cepat.
  6. Kapasitas penyimpanan kecil.
  7. Memerlukan dya listrik yang besar.
  8. Orientasi pada aplikasi bisnis.
  9. Silinder magnetik untuk menyimpan data.

Ciri-Ciri Komputer Generasi kedua

  1. Menggunakan teknologi sirkuit berupa transistor dan diode untuk menggantikan tabung vakum.
  2. Sudah menggunakan operasi bahasa pemrograman tingkat tinggi seperti FORTRAN dan COBOL.
  3. Kapasitas memori utama dikembangkan dari Magnetic Core Storage.
  4. Menggunakan simpanan luar berupa Magnetic Tape dan Magnetic Disk.
  5. Kemampuan melakukan proses real time dan real-sharing.
  6. Ukuran fisiknya sudah lebih kecil dibanding komputer generasi pertama.
  7. Proses operasi sudah lebih cepat, yaitu jutaan operasi perdetik.
  8. Kebutuhan daya listrik lebih kecil.
  9. Orientasi program tidah hanya tertuju pada aplikasi bisnis, tetapi juga aplikasi teknik.
  10. Komputer yang sudah ada di generasi kedua:UNIVAC III, UNIVAC SS80, SS90, dan 1107, IBM 7070, 7080, 1400, dan 1600.

Ciri-Ciri Komputer Generasi ketiga

  1. Komponen yang digunakan adalah IC (Integrated Circuits).
  2. Peningkatan dari softwarenya.
  3. Pemrosesan lebh cepat.
  4. Kapasitas memori lebih besar.
  5. Penggunaan listrik lebih hemat.
  6. Bentuk fisik lebih kecil.
  7. Harga semakin murah

Ciri-Ciri Komputer Generasi keempat

  1. Menggunakan Large Scale Integration (LSI).
  2. Dikembangkan komputer mikro yang menggunakan micro processor dan semi-conductor yang berbentuk chip untuk memori komputer.

Ciri-Ciri Komputer Generasi kelima & keenam

Pada konsepnya, komputer generasi kelima dan keenam adalah komputer yang kita jumpai saat ini.

Sumber : Wiki dan Shabtiama

Monday, August 19, 2013

On 6:54:00 PM by Muhammad Abdurrahman in    3 comments


Assalamu'alaikum Sobat BS, maaf baru bisa update lagi. Semakin sibuk aja di sekolah baru, hehehe.
Langsung aja, kali ini aku mau share tugas dari Pak Agus Widodo, guru mata pelajaran Pengelolaan Informasi di sekolahku. Aku di kasih perintah untuk menulis apa aja Fungsi dari Menubar pada Microsoft Word/Ms. Word
Menu Tab/Bagian-Bagian pada Microsoft Word 2007
Bagian-Bagian Microsoft Office Word 2007
Menu dan ikon pada Menu Bar terdiri dari menu File, Edit, View, Insert, Format, Tools, Table, Window, dan Help. Berikut ini akan dijelaskan mengenai berbagai fungsi dari setiap menu tersebut.

1. File
Menu file berfungsi untuk membuat, membuka, menyimpan, mencetak, mengatur ukuran halaman hingga menutup suatu dokumen yang kiti tool-tool yang terdapat dalam menu file fungsi dari tool-tool yang terdapat dalam menu File.

Fungsi Menu File :
  • New : Untuk membuat lembar kerja baru
  • Open : Untuk membuka file dokumen yang pernah kita buat
  • Close : Untuk menutup file yang sudah sedang aktif
  • Save : Untuk menyimpan file yang sudah dikerjakan atau sedang dikerjakan.
  • Save as : Untuk menyimpan file yang sudah dikerjakan atau sedang dikerjakan dengan nama file baru.
  • Save as Web Page : Untuk menyimpan file yang sudah dikerjakan atau sedang dikerjakan dengan nama file baru.
  • Search : Untuk mencari file atau nama file
  • Versions : Untuk menampilkan tanggal dan waktu masing-masing versi yang disimpan dan nama orang yang menyimpan.
  • Web Page Preview : Untuk menampilkan file yang aktif sebagai halaman web dalam browser sehingga kita dapat melihat seperti apa dokumen yang dibuat sebelum diterbitkan/dicetak.
  • Page Setup : Untuk menentukan margin dan ukuran kertas.
  • Print Preview : Untuk melihat tampilan dokumen sebelum dicetak
  • Print : Untuk mencetak dokumen yang kita buat
  • Send to : Untuk mengirim dokumen ke media lain seperti Microsoft Powerpoint
  • Properties : Untuk menampilakn informasi tentang dokumen yang aktif
  • Exit Untuk : keluar dari program Microsoft Office

2. Edit
Menu Edit berfungsi untuk mengedit (melakukan perubahan dengan cara menambah, menghapus, memotong, menyalin, membatalkan, mengatur pemunculan objek, dan lain-lain. Berikut ini merupakan berbagai fungsi dari tool-tool yang terdapat dalam menu Edit.

Fungsi Menu Edit :
  • Undo : Untuk membatalkan perintah terakhir
  • Repeat : Untuk membatalkan Undo
  • Cut : Untuk memotong suatu objek seperti kata, kalimat, gambar dan memasukkannya ke clipboard atau dokumen lain.
  • Copy : Untuk meng-copy atau menyalin suatu objek ke dalam clipboard atau dokumen lain.
  • Office Clipboard : Untuk mengatur pemunculan objek dari clipboard
  • Paste : Untuk memunculkan suatu objek dari dalam clipboard atau dokumen lain.
  • Paste Special : Paste dengan kriteria tertentu
  • Paste as Hyperlink : Untuk memunculkan objek dari dalam clipboard namun tetap ada hubungannya walau berada di tempat yang berbeda.
  • Clear : Untuk menghapus format atau objek yang dipilih.
  • Select All : Untuk memilih/memberi tanda blok hitam pada seluruh lembar kerja
  • Find : untuk mencari mencari kata yang dikehendaki
  • Replace : untuk mengganti kata
  • Go to : untuk berpindah halaman, baris, kolom, objek, dan lain-lain.
  • Links : untuk membentuk hubungan
  • Object : untuk mengedit object


3. View
Menu View berfungsi untuk mengatur tampilan layar dari dokumen yang kita kerjakan. Berikut ini merupakan berbagai fungsi dari tool-tool yang terdapat dalam menu View.

Fungsi Menu View :
  • Normal : untuk menampilkan tampilan layar yang normal atau tampilan standar (default)
  • Web Layout : untuk menampilkan tampilan editing dokumen kita ketika muncul di web browser.
  • Print Layout : Untuk menampilkan print layout yang berupa sebuah tampilan editing dokumen kita ketika akan mencetak.
  • Outline : untuk memindahkan tampilan editing dokumen kita ke tampilan outline view, sehingga kita dapat memeriksa dan bekerja dengan struktur file dokumen kita dalam bentuk outline klasik.
  • Task Pane : untuk menampilkan Task Pane
  • Toolbars : untuk menampilkan dan menyembunyikan toolbar-toolbar yang dikehendaki
  • Ruler : untuk menampilkan dan menyembunyikan/menghilangkan penggaris yang ada di atas area kerja
  • Document Map : merupakan layar vertikal yang berfungsi juga sebagai peta dokumen untuk memberitahukan letak/posisi dokumen kita sekarang.
  • Header and Footer : untuk membuat header dan footer
  • Footnotes : untuk membuat catatan kaki
  • Markup : untuk memunculkan atau menyembunyikan komentar
  • Full Screen : untuk menggunakan tampilan layar menjadi tampilan penuh layar
  • Zoom : untuk memperbesar tampilan

4. Insert
Menu insert berfungsi untuk menyisipkan teks, tanggal atau waktu, simbol, diagram, file, objeck, dan sebagainya. Selain itu dapat digunakan untuk memberi nomor halaman pada dokumen yang kita kerjakan. Berikut ini merupakan berbagai fungsi dari tool-tool yang terdapat dalam menu insert.

Fungsi Menu Insert :
  • Break : untuk menentukan jenis perpindahan
  • Page Number : untuk memberi nomor halaman
  • Date and Time : untuk menyisipkan tanggal
  • Auto Text : untuk menyisipkan teks
  • Field : untuk menyisipkan field
  • Symbol : untuk menyisipkan simbol
  • Comment : untuk menyisipkan komentar dan catatan
  • Reference : untuk menyisipkan footnote, caption, cross reference, dan index
  • Web Component : komponen dari web
  • Picture : untuk menyisipkan gambar
  • Diagram : untuk menyisipkan diagram
  • Text Box : untuk menyisipkan text box
  • File : untuk menyisipkan file
  • Object : untuk menyisipkan objek
  • Bookmark : untuk menyisipkan bookmark
  • Hyperlink : teks atau grafik yang kita kirimkan ke suatu file, dokumen HTML

5. Format
Menu Format berfungsi untuk menentukan jenis huruf, paragraf, memberikan penomoran, membuat jenis kolom dalam teks, memberi bingkai dan arsiran, mengatur huruf besar dan kecil dan berbagai hal yang berkaitan dengan format dokumen. Untuk lebih jelasnya mengenai fungsi menu format, berikut berbagai fungsi dari tool-tool yang terdapat dalam menu format.
Fungsi Menu Format :
  • Font : untuk menentukan jenis huruf dan atributnya.
  • Paragraph : untuk menentukan jenis paragraf
  • Bullet and Numbering : untuk memberikan bullet dan penomoran
  • Border and Shading : untuk memberikan bingkai dan arsiran
  • Columns : untuk membuat jenis columns
  • Tabs : untuk menentukan batas tabulasi
  • Drop Cap : untuk memberikan efek drop cap
  • Text Direction : untuk mengatur arah horizontal dan vertikal dari teks yang diketik.
  • Change case : untuk mengatur huruf besar dan kecil
  • Background : untuk memberikan warna latar belakang dokument yang dikerjakan
  • Theme : untuk mengatur format tampilan theme yang akan digunakan pada sebuah halaman web, dokumen, dan pesan email.
  • Frame : untuk membuat tabel daftar isi dengan menggunakan heading dari dokumen dan menempatkan di sebelah kiri halaman frame.
  • Auto Format : untuk mengubah format menjadi format dokumen atau surat
  • Styles and Formating : untuk mengubah style dan format
  • Reveal and Formating : untuk menampilkan task panel reveal formatting yang berfungsi untuk menentukan format suatu teks.
  • Object : untuk memformat object

6. Tools
Menu Tools berfungsi untuk memeriksa ejaan, memilih bahasa yang dikehendaki, menghitung banyak kata atau karakter, memproteksi dokumen, dan sebagainya. Untuk lebih jelasnya perhatikan fungsi dari tool-tool yang terdapat dalam menu Tools berikut ini.

Fungsi Menu Tools :
  • Spelling and Grammar : untuk memeriksa ejaan
  • Language : untuk memeriksa ejaan
  • File Broken Text : untuk mengatur dan menyusun text yang berantakan atau tak beraturan (fasilitas ini terdapat dalam Microsoft Word Window XP)
  • Word count : untuk menghitung banyaknya kata, paragraf, baris, karakter, dan halaman
  • Auto Summarize : untuk merangkum poin-poin secara otomatis dalam dokumen
  • Speech : untuk mengubah perintah keyboard/mouse dengan suara menggunakan bahasa yang dikenal oleh Microsoft Office
  • Track Change : untuk menandai perubahan-perubahan yang dilakukan dalam dokumen terakhir/baru atau yang sedang dikerjakan, dan mencatat setiap perubahan tersebut saat dilihat kembali.
  • Compare and Merge Document : untuk membandingkan dan menggabungkan dokumen
  • Protect Document : untuk memproteksi dokumen
  • Online Collaboration : untuk melakukan kolaborasi dengan para pengguna internet seperti diskusi maupun net meeting.
  • Letters and Mailing : untuk membuat surat dan label
  • Tools on the Web : untuk melihat fungsi tools secara online
  • Macro : untuk membuat macro
  • Template and Add-Ins : untuk membuat templates
  • Auto Correct Options : untuk membuat autocorrect
  • Customize : untuk melihat tombol toolbar, menu, dan shortcut key
  • Options : untuk memodifikasi setting program dari Microsoft Office

7. Table
Menu Table berfungsi untuk membuat tabel, menyisip tabel dalam teks dokumen, mengurutkan data, dan segala hal yang berkaitan tabel. Untuk lebih jelasnya perhatikan fungsi dari tool-tool yang terdapat dalam menu Table berikut ini.

Fungsi Menu Table :
  • Draw Table : untuk menggambar tabel
  • Insert : untuk menyisipkan tabel, kolom, baris, atau sel
  • Delete : untuk menghapus table, kolom, baris, atau sel
  • Select : untuk menyeleksi tabel, kolom, baris, atau sel
  • Merge Cells : untuk menggabungkan sel-sel terpilih
  • Split Cells : untuk membagi sel kolom pada tabel menjadi beberapa sel kolom yang lebih kecil
  • Split Table : untuk memisahkan tabel
  • Table auto Format : untuk membuat format tabel secara otomatis
  • Autofit : untuk menyesuaikan lebar kolom pada tabel dengan lebar window secara otomatis
  • Heading Rows Repeat : untuk menunjuk baris terpilih untuk menjadi heading table yang diulang pada halaman selanjutnya.
  • Convert : untuk mengkonversi bentuk teks ke bentuk tabel atau sebaliknya
  • Sort : untuk mengurutkan data
  • Formula : untuk memberikan formula (perhitungan matematika)
  • Show Gridlines : untuk memunculkan atau menyembunyikan garis bantu
  • Table Properties : untuk menampilkan properties untuk tabel

8. Window
Menu Window berfungsi untuk membuka jendela baru, menyusun semua jendela yang aktif dan melihat dokumen yang sedang aktif. Untuk lebih jelasnya perhatikan fungsi dari tool-tool yang terdapat dalam menu Windo berikut ini.
Fungsi Menu Window :
  • New Window : untuk membuka jendela baru
  • Arrange All : untuk menyusun semua jendela yang aktif
  • Split : untuk membagi lembar kerja yang aktif menjadi dua bagian
  • 1 Document2 : untuk melihat seluruh dokumen yang aktif

9. Help
Salah satu fungsi Menu Help adalah memunculkan fasilitas help yang bisa membantu kita menyelesaikan masalah yang dihadapi pada saar menggunakan fasilitas Microsoft Word, termasuk informasi mengenai suatu ikon. Untuk lebih jelasnya perhatikan fungsi dari tool-tool yang terdapat dalam menu Help berikut ini.
Fungsi Menu Help :
  • Microsoft Word Help : untuk memunculkan fasilitas help yang bisa membantu kita menyelesaikan masalah.
  • Show the Office Assistant : untuk menampilkan atau menyembunyikan office assistant
  • What’s This : untuk meminta penjelasan mengenai icon yang ditunjuk
  • Office on the Web : untuk meminta informasi terkini dari office web site
  • Activate Product : untuk memunculkan Activate Product
  • Word Perfect Help : untuk memberikan informasi bagi pemakai Word Perfect
  • Detect and Repair : untuk mencari dan memperbaiki kesalahan secara otomatis
  • About Microsoft Word : untuk menampilkan informasi mengenai program Microsoft Word yang kita gunakan.
Sumber : Blog

Friday, August 16, 2013

On 5:38:00 AM by Muhammad Abdurrahman in    No comments
Ulama cipta aplikasi telefon pintar Islam
Aplikasi Smartphone ciptaan penceramah terkenal Dr Zakir Naik yang dilancarkan minggu lalu.

Bantu amal budaya Islam dalam kehidupan



RIYADH: Sebuah smartphone memiliki Islam, "Peace Mobile" yang diluncurkan pada minggu terakhir Ramadan lalu, adalah satu aplikasi media berguna yang menggabungkan al-Quran dengan sains modern.

Smartphone itu dibuat Dr Zakir Naik, seorang pembicara umum Islam dan perbandingan agama terkenal di tingkat internasional.

Permintaan untuk ponsel Islam meningkat di kalangan masyarakat Islam di Arab Saudi. Ribuan warga sudah memesan aplikasi itu secara online, sementara ratusan yang lain membicarakannya di berbagai jalur media.

Satu inisiatif teknologi penemuan itu oleh Naik, pendiri dan presiden IRF (Yayasan Penelitian Islam), ponsel itu akan membantu pelaksanaan budaya Islam dalam kehidupan sehari-hari.

Peace Mobile disesuaikan sepenuhnya dengan aplikasi Islam yang otentik dan lunak serta membantu masyarakat Islam yang mengamalkannya terus berhubungan dengan dunia Islam.

Naik di Malaysia baru-baru ini berbicara dalam satu forum Ramadan diselenggarakan Pusat Kebudayaan Islam India (IICC). Ulama tersebut selalu menekankan kebutuhan untuk kedua pendidikan agama dan modern, menganggap keduanya sebagai penting.

IRF adalah sebuah organisasi nirlaba yang memiliki saluran Peace TV, sebuah jaringan televisi satelit Islam yang baru-baru ini melebihi tontonan rekor global sebanyak 200 juta.

Okasha Mujahid, manajer bisnis internasional di Darussalam, sebuah rumah penerbitan Islam berpusat di Malaysia, menyambut smartphone itu dan berkata:



“Darussalam bersungguh-sungguh bekerja untuk menyebarkan kata-kata Islam menerusi penerbitannya. Peace Mobile boleh membantu lanjutan untuk ini.”Agensi

Monday, August 12, 2013

On 6:19:00 AM by Muhammad Abdurrahman in    2 comments
Subway Surfer untuk Komputer/PC
Subway Surfers
Pagi Sobat BS, pagi yang cerah ini kita refresh dulu yuks. Istirahat sejenak dari menatap baris-baris kode yang membuat Sobat merasa antara bahagia dan stress.

Oke, di tulisan kali ini, aku mau share game Android yang seharusnya hanya boleh di pakai oleh OS Android, tetapi Sobat bisa memainkannya di PC/Komputer Sobat. Keren kan.?

Sebenarnya, nama game ini Angry Grand Run, lebih mirip Temple Run. Lah kok judulnya Subway Surfer.?
Hehehe, sebelas duabelas kok sama Temple Run, tapi aku pengin kasih judul Subway Surfer untuk Komputer/PC akibat nyari game ini ga ketemu-ketemu.

Yo wes lah, cekidot aja, aku kasih peraturan mainnya, yang masih punya pertanyaan apa itu Angry Gran Run, aku kasih tau dulu deh apa itu Angry Gran Run.

Angry Gran Run

Angry Gran Run adalah game Android dan Mac (Apple OS), yang mengisahkan seorang nenek-nenek yang lari dari Rumah Sakit Jiwa (RSJ). Mirip dengan Temple Run, tetapi di dalam game ini kita tidak di kejar oleh hewan atau siapapun. Dalam game ini juga terdapat beberapa misi yang perlu Sobat selesaikan.

Karakter

Dalam game Angry Gran Run, ada banyak (9) karakter yang dapat Sobat pakai, tetapi Sobat harus menyelesaikan misi-misinya terlebih dahulu. Di awal game ini, Sobat menggunakan karakter seorang nenek-nenek yang kabur dari Rumah Sakit Jiwa.

List Karakter

  1. Queen of Granma.
  2. Granma Zombie.
  3. Granma Jackson.
  4. Granma Banana.
  5. Panda.
  6. Girl Eksplorer.
  7. Ninja.
  8. Granma Tyrex.
  9. Granma Pengiun.

Cara Bermain :

Karena game ini bisa Sobat mainkan di PC/Komputer Sobat yang mayoritas PC/Kompuer maupun Laptop adalah non-touchscreen, maka Sobat dapat memainkannya dengan keyboard.

Ketika Sobat akan memainkan game ini, ada tutorial-tutorial yang akan mempermudah kelancaran Sobat.
Ssttt... game ini ada trik/cheatnya juga loh, tapi aku ga bakal share di blog ini jadi silahkan tanya kepada ahlinya, mbah gugel.

Let's PLAY !

Friday, August 9, 2013

On 10:42:00 AM by Muhammad Abdurrahman in    8 comments
Assalamu'alaikum Sobat BS, Alhamdulillah kali ini aku masih di kasih kesempatan untuk nulis Tips Blog yang unik nih.

Kalo Sobat cari di gugel, dengan keyword "Membuat label blog" pasti banyak banget hasilnya kan.? Tapi Tips Blog untuk Membuat Label Blog yang aku share unik, karena label blog yang kita pasang akan melayang. Untuk demonya, sobat bisa liat di samping kiri blog ini atau Screen Shout di bawah.

Membuat Label Blog Melayang di Blog
Label Blog Melayang
Oke, mungkin udah banyak sobat yang dulu pengin pasang dan belum ada tutorialnya, akhirnya pake cara licik yaitu meng-klik CTRL + U. Ga apa, kalo kalian udah ngambil codenya duluan tanpa pemberitahuan aku.

Sekarang kita mulai tutorialnya :
  • Masuk ke Blogger Sobat.
  • Masuk ke bagian Template dan klik tulisan Edit HTML.
  • Cari kode </body>, lalu letakkan kode di bawah ini setelah kode </body>.
  • <script src='http://sakahayangdotcom.googlecode.com/files/mmenu.js' type='text/javascript'></script>
    <script type='text/javascript'>
    resizereinit=true;
    
    nama_menu = "KATEGORI / LABEL";
    hdingbgcolor = "#000080";  //warna bground nama_menu
    hdingcolor  = "#FFFFFF";  //warna text nama_menu
    
    barbgcolor = "#191970";  //warna bground bar
    barcolor = "#FFFFFF"; //warna text
    
    menu[1] = {
    id:'menu1',
    fontsize:'100%',
    linkheight:22,
    hdingwidth:210,
    
    menuItems:[ // REQUIRED!!
    
    ["KATEGORI"], //Judul kelompok Menu1
    ["Artikel Islam", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Islami", ""],
    ["Artikel Puasa", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Ramadhan",""],
    ["Berita Unik", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Unik", ""],
    ["Berita Baru", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Informasi", ""],
    ["Bisnis DAHSYAT", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Bussines", ""],
    ["Berita IT", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Info%20IT", ""],
    ["Download E-Book", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Ebook", ""],
    ["Motivasi Hebat", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Motivation", "_new"],
    ["Belajar Online", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Education", "_new"],
    ["Tema Windows", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Theme", "_new"],
    
    ["LABEL", "", ""], //Judul kelompok Menu2
    ["Tutorial Hacking", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Hacking",""],
    ["Tutorial Editing", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Editing",""],
    ["Tutorial Blogger", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Tips%20Blog", ""],
    ["Widget Blog", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/Widget%20Blog",""],
    ["Trik SEO", "http://biellsoft.blogspot.com/search/label/SEO", ""]
    
    ]}; // Jangan dihapus
    
    make_menus();
    
    
    </script>
    <!--eof menu-->
  • Setelah itu, klik Save/Simpan dan Sobat lihat hasilnya.
Catatan :
-Ganti kode warna merah, dengan alamat URL label sobat.
-Untuk Sobat yang sudah terbiasa dengan code-code html, Sobat bisa modifikasi sendiri sesuai keinginan Sobat.

Mungkin untuk kali ini cuma Widget ini yang bisa aku share untuk Sobat BS, terima kasih untuk Sobat yang selalu hadir dan berbagi tentang blog ini di facebook, twitter, ataupun media sosial lainnya. Dan, akhir kata

BiellSoft; Share Everything | Everything I Learn | Must Be Share

Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuhu

Wednesday, August 7, 2013

On 9:48:00 PM by Muhammad Abdurrahman in    2 comments
Spanduk/banner Idul Fitrhi 1434 Hijriah

Tidak terasa kita sudah  memasuki akhir bulan Ramadhan. Insya Allah besok kita akan merayakan hari raya Idul Fithri.

Meski demikian ucapan selamat, baik lewat SMS, email, facebook dan media lainnya mulai kita terima. Di antaranya ada yang menggunakan ungkapan Minal ‘Aidin wal Faizin, mohon maaf lahir dan batin.

Ucapan minal ‘aidin wal faizin sering sekali dijadikan ungkapan selamat dalam hari raya Idul Fitri di negeri kita.

Namun,
tahukah Sobat apa artinya?
Atau jangan-jangan Sobat mengira arti minal ‘aidin wal faizin adalah mohon maaf lahir dan batin?
Entah darimana asal ungkapan ini, namun yang jelas ini sudah disebut-sebut dalam syair lagu Ismail Marzuki (w. 1958):

Minal Aidin Wal Faizin
Maafkan lahir dan batin
Selamat para pemimpin
Rakyatnya makmur terjamin

Ini bukan berarti aku mengajak Sobat buat bernyanyi. Tidak sama sekali. Aku cuma ingin menunjukkan bahwa ungkapan ini sudah dipakai jauh sebelum Sobat lahir, namun tetap saja masih banyak orang yang belum tahu apa maknanya.

Sekarang coba kita perhatikan.
Minal ‘aidin wal faizin bila ditulis dengan tulisan arab menjadi,

من العائدين والفائزين

Artinya secara leterleks adalah

“Termasuk orang yang kembali (merayakan hari raya i’ed) dan orang-orang yang menang.”.

Mungkin yang diinginkan adalah sebuah doa bagi yang mendapat ucapan selamat,
“Semoga Anda termasuk orang yang kembali (merayakan hari raya i’ed) dan orang-orang yang menang.”

Jadi,
jangan salah mengartikan dengan “Mohon maaf lahir dan batin” lagi.
Seperti yang telah disebutkan di atas, ucapan ini begitu popular di Indonesia. Bagaimana di negeri lain?
Sejauh pengamatan ku, kaum muslimin di luar negeri tidaklah mempergunakan ucapan ini untuk mengungkapkan selamat idul fitri.

Mereka biasa menggunakan, “Eid mubarak!” atau “Eid Sa’id”, bukan “Minal a’idin wal faizin,” walaupun di Malaysia dan Singapura mereka juga mengucapkan, “Maaf zahir batin.”

Nah sekarang dari sisi syar’inya, apakah ucapan ini diajarkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam? Kalau tidak, bagaimanakah cara mengucapkan selamat Idul Fitri yang benar?

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah salah seorang ulama besar Islam ditanya tentang ucapan selamat pada hari raya maka beliau menjawab

“Ucapan pada hari raya, di mana sebagian orang mengatakan kepada yang lain jika bertemu setelah shalat Id:

تقبل الله منا ومنكم

Taqabbalallahu minnaa wa minkum. (yang artinya): Semoga Allah menerima (ibadah) dari kami dan dari kalian”

Al Hafizh Ibnu Hajar, salah seorang ulama mazhab Asy Syafi’i juga pernah menyampaikan bahwa para sahabat Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bila bertemu pada hari raya, maka berkata sebagian mereka kepada yang lainnya :

Taqabbalallahu minnaa wa minkum (تقبل الله منا ومنكم) (Semoga Allah menerima dari kami dan darimu)”.

Dan didapati pula bahwa mereka membalasnya dengan ucapan yang serupa.
Inilah yang dicontohkan oleh generasi Islam yang tentunya lebih untuk kita ikuti.
Wallahu a’lam bis shawab,

Sumber : Sampaikanlah Walau Satu Ayat


Jadi, kasih tau kepada teman-teman, sahabat, keluarga, kerabat, serta saudara-saudara muslim-mu tentang artikel ini agar mereka mengetahui Makna/Arti Minal Aizin. Pilih aja sosial media yang mau Sobat share, terus klik icon yang ada di bawah artikel ini. Sampaikanlah Walau Satu Ayat :)

Untuk bonusnya, aku mau kasih cara gimana biar meminta maaf di hari Fitri. Tapi ini cuma buat di pos di dinding/wall facebook Sobat atau di sosial media aja. Soalnya kalau minta maaf lewat handphone pakai cara ini, ga bakalan jadi :D

Klik F3 atau CTRL + F lalu tulis angka 8
88999999999988999999889999999999889999998888888888
88889999998888999988998899999988998899998899999999
88998899889988998899999988998899999988998888888888
88999988999988998888888888998888888888998899999999
88999999999988998899999988998899999988998899999999
88999999999988998899999988998899999988998899999999
99999999999999999999999999999999999999999999999999
99999999999999999999999999999999999999999999999999
88999999889999999999889999999999888899999999999988
88999888999999999988998899999999889988999999999988
88998899999999998899999988999999889999889999999988
88889999999999998888888888999999889999998899999988
88998899999999998899999988999999889999999988999988
88999988999999998899999988999999889999999999889988
88999999889999998899999988999999889999999999998888
99999999999999999999999999999999999999999999999999
99999999999999999999999999999999999999999999999999
88888888889999998899999988999999999988999999889999
88999999999999889988899999889999998899999988998899
88999999999988999999889999998899889999998899999988
88888888889988888888889999999988999999998888888888
99999999889988999999889999999988999999998899999988
99999999889988999999889999999988999999998899999988
88888888889988999999889999999988999999998899999988


Aku selaku admin serta pemilik blog ini juga ingin mengucapkan

"Taqabbalallahu minnaa wa minkum"Muhammad Abdurrahman
SEMOGA KESALAHAN-KESALAHAN AKU SELAMA MENULIS ARTIKEL/TIPS UNTUK SOBAT, DAPAT DIMAAFKAN ^_^